Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крикетный саммит

Впервые после терактов в индийском Мумбаи (26-29 ноября 2008 года) прошли переговоры лидеров Индии и Пакистана.
0
Спортсмены посоветовали болельщикам считать очки, а не старые обиды (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Повод искали долго, но нашли: полуфинальный матч чемпионата мира по крикету.

На несколько часов жизнь в Южной Азии замерла. Все взгляды были прикованы к арене индийского города Мохали. Вечером в среду именно здесь свои отношения выясняли не только сборные Индии и Пакистана по крикету, но и главы правительств двух стран. Для этого в подтрибунных помещениях 28-тысячного стадиона были отведены три комнаты - конференц-холл для переговоров и две резиденции лидеров двух стран.

В городе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Спортивную арену под охрану взяли более чем две тысячи полицейских в форме и штатском. По периметру были расставлены зенитки. Всех желающих попасть на матч подвергали придирчивому досмотру.

С учетом напряженности в отношениях соседей важен был не столько сухой итог переговоров, сколько сам факт того, что диалог возобновился. Накануне матча индийская оппозиция подвергла резкой критике инициативу премьер-министра Манмохана Сингха по возобновлению практики крикетной дипломатии, весьма популярной еще во времена нахождения у власти в Пакистане президента Мушаррафа.

По мнению оппозиционеров, нет смысла вести диалог с соседями до того, как те не пересмотрят свое отношение к терроризму. Дели неоднократно обвинял Исламабад в том, что именно на пакистанской территории проходят подготовку боевики, совершающие теракты в Индии. Показательный пример: дерзкое нападение боевиков на финансовую столицу Индии - Мумбаи, в результате которого погибли 166 человек. Индийские силы правопорядка собрали доказательства того, что к преступлению причастны радикальные организации, базирующиеся в Пакистане. Но должной реакции со стороны соседей не последовало.

Однако за несколько часов до исторического матча - начался он в 17.00 по московскому времени и должен был продлиться около шести часов - из Исламабада пришла обнадеживающая новость. Пакистанские власти спустя два с половиной года наконец разрешили представителям индийской комиссии посетить исламскую республику для проведения следственных действий по теракту.

Крикетный саммит, утверждает индийская пресса, "стал отличной возможностью для нынешнего кабинета министров республики переключить общественное внимание с многочисленных коррупционных скандалов на решение застарелой проблемы взаимоотношений с беспокойными соседями". Ажиотаж к матчу подогревался нешуточный. Пакистанским СМИ даже пришлось уговаривать своих болельщиков быть посдержаннее и напомнить о том, что "это всего лишь игра, а не сведение счетов". Сами же спортсмены советовали зрителям "считать очки, а не старые обиды".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...