Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

В московских школах - первоклассный абсурд

1 апреля в столичных школах начнется запись в первые классы. Московский закон, регулирующий этот процесс, по мнению прокуратуры, противоречит федеральному.
20
(фото: Константин Постников)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники от образования не определились, какого из законов придерживаться, в результате в "призывной кампании" царит хаос.

В январе вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании в Москве". По этому закону преимущества при зачислении в первый класс получали дети, проживающие в близлежащих домах; те, чьи братья-сестры уже учатся в данном учебном заведении; а также сироты и ребята из многодетных семей. У таких детей, как разъяснял московский департамент образования, документы должны принимать с 1 апреля по 15 мая. И только потом у всех остальных - при наличии свободных мест.

Такие привилегии уже действовали в Москве до 2006 года, но были упразднены по требованию прокуратуры. Как поясняли депутаты Мосгордумы, принявшие закон, реанимация "льгот" - единственный способ навести порядок при зачислении первоклассников в "рейтинговые" школы. Накануне 1 апреля родители сутками дежурили у таких заведений: все дети оказывались "равны", и в первый класс попадали те, кто раньше занял место в очереди.

В марте Московская городская прокуратура оспорила возвращение привилегий. Вчера состоялось второе заседание в Мосгорсуде. После непродолжительных прений судебное заседание снова было отложено до 13 апреля. Вопрос о том, по каким правилам завтра будут набирать первоклашек, так и повис в воздухе.

Депутаты Мосгордумы настаивают на том, что запись должна идти по "дворовому и родственному" принципам. Привилегии, дарованные столичным законом об образовании, судом не отменены, следовательно, они подлежат исполнению. Кроме того, когда суд вынесет решение, одна из сторон его обязательно обжалует. Кассация может занять несколько месяцев.

- Мы рекомендуем родителям идти в школы с распечаткой московского закона, - советует юрист МГД Александра Тимашева. - И настаивать на своих правах. Если не поможет - обращаться в прокуратуру.

Позиция столичного департамента образования туманна.

- Не понимаю, откуда ажиотаж. Мест в первых классах в Москве больше, чем детей. При комплектовании первых классов мы будем руководствоваться действующими законами, - пояснил "Известиям" пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Однако отказался уточнить, какими именно: московскими или федеральными. Правда, чуть позже добавил, что все останется, как и в прошлом году. То есть по принципу "кто первым встал, того и тапки".

Курировать вопрос зачисления первоклассников должны специалисты окружных управлений департамента образования. Но не все из них имеют четкое представление о последних законах.

- Все будет так же, как в прошлом году, - заявила "Известиям" сотрудница департамента из ЮАО. - Про какие льготы вы вообще говорите? Если ребенок прилетел с Луны, а мест в школе нет, он не пройдет. Если из ближайшего дома, а мест нет, он тоже не пройдет. Никаких привилегий у нас нет. Запись с 1 апреля будет проходить на равных условиях для всех детей.

Московские школы, не дожидаясь судебного вердикта, либо вовсе отменили все привилегии, либо выбрали из них удобные для себя.

- 22 марта мы получили письмо от департамента образования, где администрациям учебных заведений рекомендуют "в случае одновременного прихода большого количества родителей" исходить из норм закона "Об общем образовании Москвы" и "О статусе военнослужащего", - объясняет Раиса Анисимова, директор школы N 1279, одной из самых популярных английских спецшкол. - Директора сейчас находятся между молотом и наковальней. Как человек с опытом, я буду зачислять согласно рекомендации - в первую очередь детей военных, во вторую - из остальных льготных категорий, указанных в недавних поправках к московскому закону об образовании. А что мне еще остается делать? Мы в этом году находимся в ужасном положении: контроль со всех сторон, но нет не то что четких приказов - даже рекомендаций. Какое бы я ни приняла решение, я буду крайней. У нас всегда много желающих, но нет помещений.

- Из-за всей этой истории решения постоянно менялись, - сетуют учителя школы N 1106. - Сначала говорилось, что льготы отменили, потом, что нет, потом - что снова отменили. Наконец на прошлой неделе определились, что все льготы соблюдаются.

В центре образования N 654 им. Фридмана (самая популярная школа на Юго-Востоке, где прежде родители дежурили сутками, доходило до драк, даже вызывали ОМОН) клянутся, что все приоритеты, гарантированные московским законом, будут соблюдать.

- В прошлом году за несколько дней до 1 апреля стояли сотни людей, а сейчас все тихо, - говорит завуч Марина Кириллина. - Думаю, многие поняли, что собираться толпами у школы бесполезно. В первую очередь берем детей, проживающих в закрепленном микрорайоне или в 500-метровой зоне. Также приоритет отдается братьям и сестрам детей, уже учащихся в нашем центре.

Административный разброд вызывает истерики у родителей.

- Когда пообещали, что будет территориальный признак, я потеряла бдительность, - жалуется "Известиям" Ольга из Чертанова. - Наш дом приписан к школе N 1179. Я бы не сказала, что она рейтинговая, просто ее хвалят. В марте вдруг узнали, что никаких льгот у нас нет. Пришли на день открытых дверей, а там родители с подготовительных курсов уже свои списки составили и даже дежурства расписали в ночь на 1 апреля. Я к директору, а тот руками разводит. Сейчас рыдаю. В пятницу мужа в ночное отправлю. Если не прорвемся - буду милицию вызывать. Предварительные списки незаконны. Пусть все по-честному стоят, а не оставляют одного дозорного от нескольких человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением