Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюхтеневу велели вернуть Алтай государству

Дмитрий Медведев потребовал снять с должности руководителя Территориального управления Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева за "манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник алтайские правоохранители доложили, что еще за четыре дня до президентского разноса возбудили уголовные дела и, возможно, чиновник увольнением не отделается.

Поводом для гнева президента стало вольное обращение Алексея Тюхтенева со вверенным ему имуществом - в частности, с принадлежащими Сибирскому отделению Россельхозакадемии землями хозяйства "Чуйское". Еще 5 февраля 2010 года Дмитрий Медведев поручил эти земли передать в собственность Республики Алтай. Однако "Чуйское" не передано государству до сих пор. Более того, в тот же день, когда президент дал это поручение, Росимущество региона оттяпало у хозяйства около 200 гектаров земли в самых золотых местах - на берегу реки Катунь.

- Попытки управления Росимущества и предыдущего руководителя ФГУП "Чуйское" согласовать с Россельхозакадемией отказ от земель не прекращались до последнего момента, - доложил начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко. - Большая часть земель была предназначена для последующей сдачи в аренду третьим лицам.

Схема перевода земель из государственной собственности в частную была отработана давно: еще в 2007 году дачное партнерство "Чуйское" получило 7 га земли. Неудивительно, что Тюхтенев и его брат вскоре стали членами этого партнерства. Позднее еще три участка стоимостью до 200 миллионов рублей каждый перешли к тем же "дачникам". Еще на одном участке построили асфальтобетонный завод.

Наглость алтайских чиновников, видать, сильно возмутила президента, и он продолжил:

- Проверку провести, и лицо, которое занималось этими вещами, уволить в любом случае, с соблюдением закона, естественно.

Генеральному прокурору России Юрию Чайке Дмитрий Медведев поручил проконтролировать ход следствия. "И чтобы мало не показалось! Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях", - сказал он.

Вчера алтайские правоохранители отчитались, что еще 24 марта (за четыре дня до президентского разноса) по действиям должностных лиц Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом возбуждено даже не одно, а целых три уголовных дела. Правда, статья "Халатность" оставляет свободу маневра: отвлекут президента какие-нибудь заботы, и будет условное наказание. А то и вообще - дело можно прекратить за отсутствием, например, у подозреваемых умысла.

Попавший на заметку президенту Алексей Тюхтенев считается одним из самых богатых людей Республики Алтай. Свой пост он занимает еще с 90-х годов. Через родственников имеет доли в строительстве, банковском деле, предприятиях связи. Впрочем, в самой республике особых иллюзий по поводу борьбы с коррупцией нет.

"Тюхтенев же не вчера стал таким, - сказал "Известиям" источник в Горно-Алтайске. - Просто прежде он всех устраивал. Но тут его амбиции выросли, и он стал претендовать на пост главы региона".

Комментарии
Прямой эфир