Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налоговики оцифруют бизнес

В Москве начался эксперимент, позволяющий индивидуальным предпринимателям зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе по интернету. Через две недели к нему смогут подключиться и юридические лица.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первопроходцем нового сервиса стал некий московский предприниматель Андрей Жигелев. По его словам, процитированным на сайте налоговой службы, "регистрация заняла несколько минут, а главное - осуществить ее можно было, не выходя из-за своего рабочего стола". Узнать подробности не представилось возможным - зарегистрировав свое предприятие, Андрей Жигелев отбыл в некую местность, которая хронически находится "вне зоны действия сети".

Услуга доступна для предпринимателей, имеющих электронную цифровую подпись. ЭЦП - онлайн-аналог реальной подписи. Это строка символов (ключ), которая передается вместе с документом. Ключ защищает от подделки пересылаемых в электронном виде данных и идентифицирует отправителя. Этот ключ предприниматель может получить в одном из удостоверяющих центров ФНС - в Москве их 11. Услуга получения ЭЦП платная, стоит около тысячи-полутора рублей.

- Цифровая подпись - это приобретение для "многоразового использования", - уточняет Светлана Федченко, начальник отдела государственной регистрации физических и юридических лиц ФНС России. - Она пригодится не только при регистрации, но и в других случаях взаимодействия с налоговыми службами.

Отправлять документы в электронном виде можно и без своей ЭЦП - их заверит нотариус, имеющий электронную цифровую подпись. Сотрудники налоговой службы утверждают, что риск подделки ЭЦП не больше, чем при использовании бумажных версий документов.

Отправить заявление о регистрации можно через сайт ФНС. К заявлению в формате Word должны прилагаться сканы всех необходимых документов, каждый из них отдельно заверяется цифровой подписью. Сразу после отправления заявителю приходит сообщение с подтверждением доставки и с уникальным номером, по которому можно проследить дальнейшую судьбу своего заявления. Для этого нужна специальная программа, которую можно скачать на сайте. Для непродвинутых пользователей Сети налоговики написали подробную инструкцию по скачиванию и установке.

На следующий день после отправки документов будущему индивидуальному предпринимателю высылают расписку в их получении за электронной подписью сотрудника Единого регистрационного центра. В Москве это межрайонная инспекция ФНС России N 46. Срок рассмотрения стандартный - пять рабочих дней.

- Свидетельство о регистрации и прочие документы обязательно отправляются предпринимателю в электронном виде, - поясняет Светлана Федченко. - По желанию он также может попросить о выдаче бумажных версий.

Через пару недель в число электронных услуг ФНС войдет и регистрация юрлиц. Испытание новой технологии продлится в Москве до 1 июля 2011 года. В случае успеха онлайн-сервис распространится по всей России. За этим процессом с тревогой следят фирмы, занимающиеся регистрацией ИП и юридических лиц, - нововведение ФНС может отбить у них хлеб. Сейчас они готовы регистрировать предпринимателей за 2000-2500 рублей, не считая госпошлины.

- Это вопрос конкуренции, - считает Светлана Федченко. - Предприниматель обратится туда, где проще и дешевле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...