Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зенит" заплатит за банан сто тысяч рублей

Дело об оскорбительном жесте болельщиков в адрес знаменитого бразильца Роберто Карлоса в матче "Зенит" - "Анжи" получило логическое продолжение. Его рассмотрением занимается дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, который сегодня должен вынести свое решение.
0
Роберто Карлос и руководство «Зенита» уже заявили, что намерены добиться для болельщика, оскорбившего капитана «Анжи», пожизненного запрета на посещение матчей команды
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Происшедшее на стадионе "Петровский", где во время церемонии открытия футбольной премьер-лиги один из питерских болельщиков протянул темнокожему капитану "Анжи" банан, недвусмысленно квалифицируется как проявление расизма. Подобные случаи в Российском футбольном союзе рассматривает либо контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), либо комиссия по этике. Накануне глава последней Алу Алханов объявил, что инцидент в Санкт-Петербурге будет рассматривать все-таки КДК.

Руководство комитета не стало принимать решение с ходу, а затребовало материалы расследования по "банановому делу" у руководства "Зенита". Как сообщил "Известиям" источник в питерском клубе, соответствующие документы уже к началу недели были переправлены в Москву.

Служба безопасности "Зенита" сработала довольно оперативно. Сейчас уже выяснена личность болельщика, совершившего расистскую выходку в отношении одного из самых популярных футболистов мира. Информация о нем до сих пор не распространяется только из этических соображений.

Другое дело, что футбольные и правоохранительные органы рискуют столкнуться с нехваткой юридической базы для предупреждения подобных инцидентов в дальнейшем. С ответственностью "Зенита" в данном случае практически все ясно. В дисциплинарном регламенте РФС (статья 41, пункт 2) четко сказано: в случае совершения расистских проступков болельщиками на клуб накладываются санкции в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей. А вот о том, как бороться с фанатами, позволяющими себе подобные выходки, в регламенте не сказано ни слова.

Между тем именно целенаправленная борьба с хулиганами и националистическими группировками позволила значительно оздоровить обстановку на западноевропейских стадионах. Руководство "Зенита" уже заявило, что намерено добиться для нарушителя пожизненного запрета на посещение матчей команды - это обычная практика во многих странах. Однако правовой базы для подобных санкций у нас до сих пор не существует.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...