Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косметика может состарить раньше срока

Омолаживающие кремы, удобные сковородки, непромокаемые плащи и скатерти - все это очень удобно и красиво. Но может существенно сократить молодость женщин.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В производстве многих современных материалов используют перфторуглероды (ПФУ) - соединения углерода со фтором. Из них получают полимеры с удивительным свойством - нулевым трением. Поэтому из них можно производить непромокаемые и непачкающиеся ткани, тефлоновые сковородки, подшипники, высокоточные механизмы и т.п.

Кроме того, ПФУ способны переносить большое количество кислорода. Поэтому их используют в качестве искусственной (так называемой "голубой") крови и включают в состав особой, кислородной, косметики, которая якобы омолаживает кожу.

Недавние исследования, проведенные в Университете Западной Вирджинии (США), показали, что ПФУ воздействуют на организм женщины противоположным образом - они скорее приводят к раннему старению, поскольку приближают менопаузу. Профессор Сара Нокс и ее коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 26 тысяч женщин в возрасте от 18 до 65 лет, живущих на территории, где питьевая вода оказалась загрязнена выбросами ПФУ. Оказалось, эти вещества резко снижают уровень женских половых гормонов, нарушая работу эндокринной системы, что и приводит к раннему климаксу. Анализы показали: чем выше уровень этих соединений в организме женщины, тем раньше у нее прекращаются репродуктивные функции. У некоторых пострадавших женщин климакс наступил уже в 40-42 года. Доклад ученых опубликован в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Эти выводы особенно важны, поскольку сегодня возраст вступления в брак и рождения первого ребенка в западных странах неуклонно увеличивается. И если ради образования или карьеры женщина откладывает деторождение "на потом", у нее может просто не хватить времени на исполнение своей природной функции.

Опасность может подстерегать женщин даже там, где никакого подвоха вроде бы нет. Так, многие косметические компании рекламируют кремы и другие средства ухода за кожей, которые содержат кислород. Насыщая кожу, он вроде бы омолаживает ее и придает свежесть. Но носителем кислорода в таких косметических средствах как раз и является микроэмульсия перфторуглеродов, что производители совсем не скрывают. Но если это так, то, попадая в кровь через кожу, эти соединения могут оказать на организм ровно противоположное действие. То есть приблизить гормональное увядание женщины.

Забавно, впрочем, и другое. Пока одни косметические фирмы рекламируют преимущества своей продукции, содержащей кислород, другие, напротив, называют своим достижением присутствие в ней антиоксидантов. Это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные повреждать и старить наши клетки. Но и те, и другие называют свою косметику омолаживающей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...