Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Библия в SMS для нашего времени

Международный русскоязычный конкурс литературы для подростков "Книгуру" объявил шорт-лист первого сезона.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за двух финалистов эксперты едва не перессорились.

В шорт-лист попали 14 текстов, из которых три изданы в виде книг и одиннадцать представлены в рукописи. Причем деления на художественную литературу и нон-фикшн нет: среди произведений-финалистов есть научно-познавательные, сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего прошлого, детективы и фантастика. Однако разнообразие жанров и направлений как раз членов экспертного совета премии не смущает. Смутило другое - излишняя новизна или, напротив, подчеркнутая традиционность некоторых текстов.

Так, роман москвички Аи эН "Библия в SMS-ках" четыре эксперта из шести приняли с восторгом, а двое - в том числе и председатель Ксения Драгунская - категорически нет. "Это многоплановый текст о современной жизни, написанный языком, которым дети общаются "ВКонтакте", - рассказывает один из экспертов премии Ксения Молдавская. Тем не менее большинство судей сочли этот текст художественным, а его язык - новаторским. В результате произведение набрало необходимые для выхода в финал 24 балла (из 30 возможных).

Вторым камнем преткновения стала повесть "Ныкалка" петрозаводского писателя Григория Салтупа. Это история из 1950-х годов, написанная в отличие от "Библии в SMS-ках" подчеркнуто традиционно. Не все эксперты были согласны с тем, что такой текст отвечает задачам конкурса, который призван искать новый литературный язык для разговора с подростком. Но и "Ныкалка" набрала нужное количество баллов.

Лидером по количеству очков - 30 из 30 - стала повесть минских соавторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее" (книга вышла в издательстве "Время"). "Ее было интересно читать, - поясняет Молдавская, - на этом тексте эксперты забывали про то, что они эксперты, и воспринимали его как простые читатели. Действие книги происходит в двух временных пластах - в 2018 и 1980 годах. То есть книга объединяет родителей и детей. Там отличная интрига, глубокое понимание проблем, которые сейчас встанут перед детьми, хотя дети пока их не видят. Например, сейчас детям трудно общаться между собой - они привыкли это делать в социальных сетях. Детям становится все сложней разговаривать - они привыкли к тестам, буковкам".

Кстати говоря, Городская детская библиотека имени Гайдара недавно проводила независимый читательский конкурс на лучшую книгу, и повесть "Время всегда хорошее" заняла первое место в номинации "Для подростков". В общем, шансов у повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак стать лауреатом "Книгуру" много. Однако все может случиться, ведь выбирать победителя будут уже не эксперты, а жюри, в состав которого может войти каждый подросток, зарегистрировавшийся на сайте премии. Лауреаты первого сезона "Книгуру" будут объявлены 1 июня - в День защиты детей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...