Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне простились с Каддафи

Муамар Каддафи должен уйти, а политическим будущим Ливии займется специальная "контактная группа". Об этом шла речь на созванной в Лондоне международной конференции. Тем временем переход военного командования операцией к НАТО перенесен на сутки.
0
Ливийские повстанцы очень надеются, что заграница им поможет (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон и Париж, затеявшие форум, сделали все, чтобы он выглядел особенно представительным. В туманный Альбион съехались делегаты более 40 стран, включая министров иностранных дел США, Франции, Италии, генсеки ООН и НАТО, главы Лиги арабских государств и Африканского союза. Зато ни Россию, ни Китай, воздержавшихся при голосовании в Совбезе ООН, на собрание "пиквикского клуба" не позвали.

Как показала встреча в Лондоне, в стане союзников царит растерянность. Казалось бы, успехи на ливийском фронте очевидны: наступление Каддафи остановлено, его ВВС и ПВО уничтожены, небо над страной превратилось в бесполетную зону. Но что дальше делать с Ливией и полковником, никто по большому счету не знает.

Подход к ливийской проблеме - слоеный пирог и согласия нет даже среди ближайших союзников. Так, французы и британцы предложили создать международную контактную группу. В ее рамках и предстоит обсуждать стратегию операции, а главное - политическое будущее страны. Первое заседание должно состояться в Катаре. "Военная кампания не самоцель, а долгосрочное разрешение ливийского кризиса может быть только политическим", - заявили Николя Саркози и Дэвид Кэмерон. Париж особенно заинтересован в том, чтобы привлечь к диалогу ЛАГ и Африканский союз, которые все более настороженно воспринимают бомбардировки ливийских городов. Западная коалиция явно стремится разделить ответственность с региональными организациями. Но вот какими будут формат и полномочия "кризисного штаба" по Ливии, совсем не очевидно.

Зато лидеры коалиции в один голос заявили: Каддафи должен уйти. Хотя о свержении режима пока не решаются говорить открыто - все-таки резолюция Совбеза ООН этого не предусматривает. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, "ливийский народ сам должен решить свою судьбу", а международное сообщество - усилить политическое давление на Каддафи. Как долго будут "принуждать к миру" полковника, тоже не решено. При этом США отрицают возможное участие в сухопутной операции.

Отдельным фронтом выступили Рим и Берлин. Напомним: Германия с самого начала открестилась от участия в кампании. Зато немцы призывают "налаживать диалог с ливийской оппозицией". Но что это за зверь, мало кто представляет. Адмирал Джеймс Ставридис, командующий натовским контингентом в Европе, даже не смог сказать, есть ли среди повстанцев приверженцы "Аль-Каиды".

Ну а Италия поспешила застолбить роль миротворца в отношении своей бывшей колонии. Вместе с турками Рим "работает над условиями для перемирия". Кроме того, в рамках оси Рим-Берлин созрел план: вывести из-под удара полковника Каддафи, предложив ему неприкосновенность в обмен на добровольный уход и эмиграцию. Как сообщают итальянские дипломаты, лидеру Джамахирии подыскивают теплое местечко в одной из стран Африканского союза, который он долгое время возглавлял. Только вот французы и британцы выступают категорически против такого сценария, настаивая: Каддафи надо судить как военного преступника.


МНЕНИЯ

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Речь уже идет не о воздушной блокаде, а о широкомасштабной воздушной операции. Уничтожается все, что есть на земле: танки, военная и административная инфраструктура, дворцы Каддафи. Еще несколько недель сопротивления с его стороны, и постоянные бомбардировки вынудят Конфедерацию вождей племен выступить против него. Скорее всего они пригласят наземные силы, американцы развернут базу, чтобы контролировать ситуацию. В точности так, как это было в Косово. Американские военные мыслят штампами: они проводят операции по опробованным успешным шаблонам - это в характере их военного искусства. Это называется международный вооруженный разбой. США безо всякого мандата со стороны военно-штабного комитета ООН решают, кто и как будет бомбить Ливию. При этом они спрятались за спину своих европейских союзников и, выкрутив им руки, заставили воевать. Европе это не приносит никаких дивидендов. Наоборот. Но американцы хотят показать, кто в натовском доме хозяин. Я хорошо знаю эту технологию: любой звонок госсекретаря США или его зама - и Европа стоит по струнке.

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

- Может быть, через 5-10 лет мы увидим, что европейцы откажутся от своей идеологии потребления и комфортной жизни и сделают что-то в области безопасности. Пока они не хотят и не могут. А кампании по типу той, что предприняли Париж и Лондон в Ливии, - исключительно для подкрепления позиций политических лидеров. Это не европейская война, а франко-британская война, цель которой - доказать, что лидеры Франции и Великобритании, находящиеся в тяжелом положении, на что-то способны. Европейцы в принципе пока не готовы использовать свои вооруженные силы. К сожалению или к счастью. Но даже поставленных целей этот популистский шаг не достиг. Прошедшие во Франции местные выборы показали провал этой политики (правящая партия "Союз в поддержку народного движения" проиграла их социалистам. - "Известия"). Но деваться Николя Саркози некуда. Французское общественное мнение - одно из самых антивоенных в Европе. Если операция продлится, если она станет дорогой, если Каддафи не уйдет, что очень вероятно, то для Европы это будет очень печальный урок.


Поднебесная не в курсе

"Я не посвящена в детали этой встречи" - так прокомментировала официальный представитель МИД КНР Цзян Юй съезд дипломатов в Лондоне. Ранее в Пекине подтверждали, что "ничего не слышали об этом совещании". Китай в настоящий момент председательствует в Совете Безопасности ООН, однако он не получил приглашения на конференцию. Как полагают эксперты, прохладное отношение со стороны устроителей форума продиктовано жесткой позицией, которую Китай занял по поводу операции против Каддафи. В Пекине продолжают настаивать: применение силы неприемлемо, и требуют как можно скорее прекратить боевые действия. Китайская сторона также публично прокомментировала свою позицию по резолюции 1973. Как отметила Цзян Юй, "КНР и другие страны воздержались от голосования по резолюции, принимая во внимание особенности сложившейся ситуации, позиции Лиги арабских государств, а также Африканского союза".

Иван Антонов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...