Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Видеонаблюдение за штрафами

Автомобили столичной ГИБДД оборудуют камерами видеонаблюдения, которые будут фиксировать общение сотрудников с водителями.
0
(фото: Алексей Дружинин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам главы столичной полиции Владимира Колокольцева, в этом году камерами оборудуют более 1800 машин ДПС.

В понедельник начальник Главного управления МВД Владимир Колокольцев лично осмотрел служебные авто, на которые уже установлены экспериментальные видеокамеры. Скоро они войдут в обиход инспекторов так же плотно, как полосатые жезлы.

- Мы намереваемся потратить на проект более 20 миллионов рублей и оснастить камерами порядка 1800 машин, - рассказал Владимир Колокольцев. - Система видеофиксации поможет борьбе с коррупцией, а данные с камер будут способствовать разрешению любых спорных моментов во взаимоотношениях инспектора и водителя. Видеосистемы позволяют записывать несколько изображений одновременно - то, что происходит перед машиной, сзади и в салоне, также есть ночная съемка.

О проекте по внедрению в полицию "всевидящего ока" "Известия" писали еще в феврале этого года. Но тогда многие вопросы относительно процедуры съемки остались без ответа.

- Я знаю, некоторые иронично отзывались о том, что оснащение подобными системами будет иметь профилактический и дисциплинирующий эффект, так как сотрудник при общении с водителем может быть вне поля зрения камер, - пояснил Владимир Колокольцев. - Однако в ближайшее время будет принята инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение будет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника.

Камеры будут работать в режиме нон-стоп.

- Инспектор должен будет включать систему при заступлении на службу и отключать после окончания смены, - пояснил глава столичной ГАИ Александр Ильин. - То есть у нас на руках будет полная запись действий и разговоров сотрудника на дежурстве, которая затем отправится в архив.

Впрочем, и до этого видеокамеры в машинах ДПС были: многие инспекторы устанавливали личные средства видеофиксации, дабы обезопасить себя от провокаций. Именно личной камерой летом 2009 года удалось снять довольно курьезный случай, когда москвича Олега Швеца остановили за превышение скорости. В машине инспекторов он принялся избивать сам себя, угрожая заявить на побои в службу собственной безопасности.

В ГИБДД Москвы накажут 50 сотрудников

Во всех подразделениях столичной Госавтоинспекции, отвечающих за регистрацию, экзаменационную работу и проведение государственного техосмотра, проводятся масштабные проверки. Как сообщил руководитель столичной Госавтоинспекции Александр Ильин, уже проверено большинство регистрационных подразделений.

- По итогам к дисциплинарной ответственности будет привлечено более 50 сотрудников, 17 будут уволены, - сказал Ильин.

По словам полицейского руководства, увольнения станут частым наказанием для начальников, не уследивших за подчиненными. Так, Владимир Колокольцев уволил вчера главу ГИБДД по Северному административному округу, чей работник был пойман ночью с поличным за попытку угона автомобиля Honda Civic.

С 28 марта ГИБДД прекращает предварительную запись по телефону на прохождение техосмотра. Отныне это можно будет сделать лишь через интернет. Для этого водитель должен будет зарегистрироваться на сайте "Госуслуги.ру" (адрес www.gosuslugi.ru, или "госуслуги.рф").

- Получить талон техосмотра можно и по старинке, явившись на пункт гостехобслуживания в порядке общей очереди, - заявили "Известиям" в отделе пропаганды ГИБДД Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...