Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Бизнес у нас - в крови

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает российских авиаперевозчиков в том, что они нажились на трагедии в Японии, резко подняв цены на билеты в Россию. В самой Японии нет ни мародерства, ни роста цен. А у нас из-за землетрясения и войны в Ливии снова начинает дорожать бензин.
0
Острее всего рост цен на бензин ощущают деревенские жители (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

На терактах наживаются таксисты, на засухе - торговые сети. Бизнес-мародерство становится обычным делом.

В желании "нагреть руки" на землетрясении пока подозревают только одну авиакомпанию - "Владивосток Авиа". Она совершает рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток. Но вопрос далеко не частный. Ведь львиная доля россиян, которые постоянно ездят в Японию, живут там, делают бизнес, учат своих детей, - это именно жители Владивостока и Приморского края. Так что спрос на рейсы во Владивосток был ажиотажным. Как заявляют в Приморском управлении ФАС, пассажиры пожаловались: если обычно билет стоил 30 тысяч рублей, то сразу после землетрясения их пришлось покупать по 85 тысяч рублей. Антимонопольщики начали проверку этих жалоб.

В самой авиакомпании с обвинениями не согласны. Просто дешевые билеты были сразу же распроданы, заявляют там, вот многим и пришлось приобретать дорогие. Так что намеренного повышения цен не было.

Как сказано на сайте компании, сегодня цена билета экономкласса в один конец - 28 тысяч рублей, бизнес-класса - 45 570 рублей, но никак не 85 тысяч. Неужели бизнес-тариф после землетрясения почти удвоили?

Компания сделала красивый ход - объявила собственное расследование. Через сайт обратилась к пассажирам: если вы столкнулись с фактами спекуляции билетами - пишите, звоните. Тут же размещен текст под заголовком "Почему СМИ врут", где изучается история некоей Марины Кравцовой. Именно эта женщина, по версии компании, нажаловалась сначала журналистам, потом антимонопольщикам. По ее словам, билет ей обошелся в 40 тысяч рублей, и ей еще повезло. Перевозчик "разоблачил" пассажирку: опубликованы данные колл-центра, согласно которым Кравцова, пожелав срочно покинуть Японию (у нее был куплен билет с открытой датой), смогла уехать без каких-либо доплат (23 980 рублей туда-обратно), а средний тариф на экономкласс на злополучный рейс составлял 17 219 рублей. Но если компания просит "сообщать о фактах", может, спекулировали сами билетеры?

Росавиация будет проверять информацию, рассказал нашей газете источник в этом ведомстве. Ранее блогеры обвиняли "Аэрофлот" в том, что компания якобы торговала билетами по пять тысяч долларов, официально слухи не подтвердились, тем не менее компания, как и "Владивосток Авиа", просила пассажиров сообщать о случаях спекуляций.

Но не только и не столько авиаторы выигрывают от чужих бедствий. Несмотря на то что ни один автоконцерн Японии не объявил о повышении цен, дилеры уже сделали это. А чего стоит торговля "утопленными" авто - этим промышляют российские перекупщики во Владивостоке после каждого цунами. Наконец, сегодня Россию охватила волна интернет-мошенничеств, неизвестные собирают пожертвования якобы в помощь японцам.

Как озолотила некоторых прошлогодняя аномальная жара! Кондиционеры шли по бешеной цене, а установка - того дороже. Колоссальные прибыли сделали на торговле водой, защитными масками. Не дремлет этот вид бизнеса и зимой, например, на трассе М4 в гололед регулярно случаются страшные пробки. И тут же появляются предприимчивые ребята с канистрами "золотого" бензина и пакетами с "бриллиантовыми" бутербродами.

Но венцом морального падения стало поведение столичных таксистов, которые требовали после терактов в "Домодедово" или год назад, у станций метро, вдесятеро больше денег, чем обычно.

Сейчас мы все каждый день платим за то, что в Ливии идет война, а Япония никак не может подняться из руин. Посредством бензина. В самой Японии, которая столкнулась с физическим дефицитом топлива, цены не выросли. Правительство развернуло сеть временных АЗС, где горючее выдают хотя и нормировано, но бесплатно. А у нас ждут нового витка цен. И кивают на череду катастроф.

На ряде автозаправок Московского региона процесс пошел - где на пять копеек за неделю, где на 20. "Рванет" в середине апреля, считает Павел Строков из информационного центра "Кортес". А президент Российского топливного союза Евгений Аркуша объясняет почему: нефтяники-монополисты очень своеобразно выполняют указание правительства цен не задирать. Они установили двойные оптовые тарифы - для себя и для других. Собственные заправки могут получать товар дешево, независимые - формально тоже, а фактически товара "никогда нет в наличии".

Почему россияне, создавшие великую литературу, толкующую о милосердии, так немилосердны к своим согражданам? Когда дело доходит до своего кошелька, забываем о морали и принимаемся стричь купоны. Нищему и пожар в радость. Только наживаются на нем не нищие. Просто богатые становятся еще богаче. Будь то пожар, цунами или засуха.

* * *

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Россияне все чаще наживаются на бедах друг друга. Что с нами происходит?

56% Мораль утрачена, единственной целью стала выгода

26% По отдельным негодяям нельзя судить обо всем народе

8% Наживаются только те, кто Бога не боится

8% Так было всегда, это свойство нашего характера

2% Хватит жить нищебродами, нужно уметь зарабатывать на всем

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением