Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Может ли клуб применять санкции против расистских действий на стадионе?

На матче команд "Зенит" и "Анжи" 21 марта в момент поднятия флага России капитанами команд Роберто Карлосом и Александром Анюковым с трибуны показали очищенный банан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На матче команд "Зенит" и "Анжи" 21 марта в момент поднятия флага России капитанами команд Роберто Карлосом и Александром Анюковым с трибуны показали очищенный банан.

В РФС посчитали заморский фрукт оскорблением по отношению к темнокожему легионеру махачкалинцев. "Известия" попытались разобраться, есть ли у клуба законные меры воздействия на выходки фанатов.

После матча в СМИ появились "случайные" фото болельщика, южане написали гневное письмо в ФИФА, глава комитета по этике РФС Алу Алханов заявил, что "Зенит" будет оштрафован. Надо отдать должное, "Зенит" оперативно разобрался в ситуации, не пытаясь замять конфликт. Пока ясности в законодательстве нет, клубам приходится придумывать свои меры воздействия, выплачивать огромные штрафы, а футболистам порой играть дома при пустых трибунах.

PRO
Дмитрий Циммерман, заместитель руководителя пресс-службы футбольного клуба "Зенит":
- Наш клуб полон решимости и будет последователен в своих действиях: болельщик, совершивший недопустимый поступок по отношению к капитану команды гостей, будет пожизненно лишен права прохода на домашние матчи "Зенита". Сложность ситуации состоит в том, что болельщик в данном случае не несет частной ответственности перед клубом. Дело в том, что принести банан на трибуны стадиона "Петровский" может любой, это не запрещено. Фанат, скорее всего, не понесет публичной ответственности (административной или уголовной) из-за отсутствия в его действиях состава преступления. "Связывает руки" и отсутствие иска от пострадавшей стороны - Роберто Карлоса. В результате в конкретном инциденте, связанном с капитаном махачкалинской команды "Анжи", петербургский "Зенит" может действовать только в рамках своей компетенции, которая не подкреплена нормами действующего законодательства.

CONTRA
Владислав Лапинский, представитель Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов: - Наказанный болельщик может обратиться в суд с иском против футбольного клуба "Зенит". Ведь запретив посещение стадиона "Петровский", клуб нарушает его гражданские права. В данной конкретной ситуации шансы фаната выиграть судебное дело велики. Фокус в том, что для юридического наказания нужно доказать два основных постулата. Во-первых, осведомленность фаната в том, что банан символизирует расизм или нацизм. Лично я узнал о сакральном смысле банана только после выступления главы комитета по этике РФС Алу Алханова, хотя занимаюсь проблемами межнациональных отношений 27 лет. Во-вторых, нужно доказать, что банан был умышленно протянут именно Роберто Карлосу. Фанат мог показывать на флаг, объяснять что-то собеседнику, размахивая бананом, и так далее. Без этого, с юридической точки зрения, нет умысла - нет оскорбления. Наказание по статьям об оскорблении и разжигании межнациональной розни последует только в случае присутствия прямого умысла.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...