Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Чуров останется главой ЦИК

Сегодня состоится первое организационное заседание Центральной избирательной комиссии нового созыва. Членам ЦИК предстоит определить председателя, заместителей и секретаря комиссии. Пост главы Центризбиркома, по информации "Известий", сохранит за собой Владимир Чуров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единый день голосования 13 марта стал своего рода последним испытанием для прежнего состава Центризбиркома. Уже федеральную избирательную кампанию будет проводить новый состав ЦИК. И пусть 10 из 15 членов в единый день голосования были уже известны - свои пятерки ранее определили Совет федерации и Государственная дума, - президентская квота оставалась неназванной. Соответственно и вопрос о будущем как председателя ЦИК Владимира Чурова, так и обоих его заместителей был открытым.

В итоге генеральная репетиция Центризбиркому удалась. 14-го числа и Чуров, и его замы Станислав Вавилов и Леонид Ивлев в список Дмитрия Медведева попали. Помимо них президент назначил членами комиссии Майю Гришину (также сотрудник ЦИК) и экс-главу Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Что касается представителей от Совфеда и Госдумы, то среди них всего три новичка - депутат Государственной думы Татьяна Воронова, долгое время руководивший аппаратом фракции ЛДПР Олег Лавров и Антон Лопатин, который в настоящее время является советником по правовым вопросам председателя Федерации независимых профсоюзов России. Остальные - Нина Кулясова, Елена Дубровина и Сиябшах Шапиев, Валерий Крюков, Сергей Даниленко, Евгений Колюшин и Николай Конкин - продолжат работу в ЦИК.

Конкин, к слову, накануне подвел небольшой итог деятельности предыдущего состава комиссии. "Главным событием (в работе этого состава) является проведение двух федеральных избирательных кампаний, а также переход работы ЦИК в режим единых дней голосования", - подчеркнул он. Относительно предстоящих выборов внутри ЦИК Конкин заметил, что для избрания на должность руководителя нужно набрать более половины от установленной численности членов ЦИК (15 человек), то есть не менее восьми голосов.

По информации "Известий", абсолютное большинство получит Владимир Чуров. Маловероятно, чтобы накануне парламентских выборов в руководстве ЦИК произошли серьезные изменения. Разве что среди заместителей Чурова появится новый человек. Источники сообщают, что им может стать Борис Эбзеев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...