Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина спасается от колонизации

Украинское общество страдает от недостатка средств. Уже в ближайшее время знаменитые черноземы могут пойти на продажу. Теневой рынок земли пытаются занять иностранцы, в том числе Муамар Каддафи. Об этом Янине Соколовской рассказал председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.
0
Владимир Литвин: «Нам нельзя терять постсоветские рынки» (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Аграрный депутатский комитет искал на Украине 100 тысяч гектаров земли, якобы отданных в аренду Муамару Каддафи. Нашел?

владимир литвин: Парламент не принимал решения о создании следственной комиссии по этому вопросу. Хотя, помнится, предыдущее правительство вело переговоры с руководством Ливии, что лично меня возмущало до предела.

Тема земли сегодня очень актуальна. Эмоций по этому поводу много, но сейчас нужны не эмоции. Надо внимательно проанализировать все последствия введения рынка земли и понять, каким он должен быть. Понять, что нужно сделать, чтобы от его появления выиграли люди, а Украина не попала в число колонизируемых стран.

Казалось бы, говорить сегодня о колонизации нелепо, но она происходит, когда на земельный рынок страны заходят иностранные компании, берут в аренду землю, завозят своих рабочих. Они исключают из экономической жизни людей, живущих на этих территориях, что приводит к разрушению крестьянского уклада жизни. А по большому счету - к разрушению Украины.

и: Украинские черноземы могут стать объектом продажи уже в 2013 году?

литвин: Рынок земли уже есть. Теневой. Это факт. При распаевке люди получили акты на право частной собственности и соответственно право продавать землю. Теперь нужно четко оговорить, как собственник может пользоваться этим правом и какова здесь роль государства. Также необходимо провести инвентаризацию земли и составить реестр собственников. Все, что незаконно прибрано к рукам, вернуть. Сделать реальную оценку земель.

Нынешняя средняя по стране стоимость гектара - 12 тысяч гривен (1500 долларов). Это мизер, выгодный тем, кто добивается масштабных сделок. При такой цене все украинские земли можно скупить примерно за 500 миллиардов долларов. Казалось бы, на первый взгляд - огромная сумма. Но в глобальных масштабах - это ничто. Нужно разработать реальный механизм оценки земли - и не на текущий момент, а на перспективу.

и: Нынешняя ситуация стала возможной, потому что на Украине не сформировано гражданское общество?

литвин: Я сегодня, как все, слышу крики о том, что в стране сворачивается демократия и происходит возвращение к авторитаризму. Но я на эту проблему взглянул бы шире. Что такое демократия? Это институты, это процедуры, это система сдержек и противовесов между ветвями власти. Это наличие настоящей многопартийности. Есть она у нас? Думаю, окончательный утвердительный ответ мы дать не можем.

Надо говорить о том, что проблема демократии не в конкретных личностях, а в отсутствии или в недоразвитости системы. Как правило, у нас об авторитаризме говорят люди, которые возглавляют мелкие партии, являющиеся продолжением их бизнеса. И именно они несут ответственность за неразвитую демократию в стране. Демократия - это неправительственные общественные организации. Их количество у нас довольно велико.

Если взять тех, кто пытается задавать тон, мне кажется, значительная часть из них поддерживается западными грантами. Выходит, что они отрабатывают зарплату, они наняты на работу. А институты гражданского общества должны служить прежде всего для реализации человеком его видения обустройства страны.

Вывод: надо меньше крика, а больше практических действий по развитию демократических институтов и их укреплению. Не может дальше так продолжаться. Неприкрытое политическое хамство и агрессивная серость пытаются править бал в политической среде и даже во всей стране.

и: Что сегодня объединяет граждан Украины?

литвин: Сейчас нужно внимательно посмотреть на процессы, происходящие в обществе, и понять: его консолидирует, к большому сожалению, бедность. Все бедные, перефразируя известные слова, несчастливы одинаково. Это богатые счастливы по-разному.

Консолидация бедностью - это вызов для государства. Был сделан хороший политический шаг - объединение страны на почве сплочения власти. На первом этапе это дало президенту высокий рейтинг. Люди оценили его курс реформ. Но эти реформы совпали с экономическим кризисом, в котором все еще пребывает и Украина.

Следует учитывать и то обстоятельство, что от предыдущего президента разуверившиеся люди уже ничего не ждали. А от нынешнего ждут чрезвычайно многого. Причем - на фоне сузившихся возможностей. При этом люди утомлены и деморализованы.

После президентских выборов я предлагал провести в стране всеобщую инвентаризацию. Не для сведения счетов, а для того, чтобы сказать людям: вот что мы имеем сегодня. Если мы на этих запасах будем жить и ничего не делать, то сможем продержаться очень недолго. Если хотим двигаться дальше, то должны проделать большую работу. Да, мы испытаем серьезные трудности, но и получим большой позитивный результат. Если не скатимся к очередному выяснению отношений - как внутри страны, так и за ее пределами.

У нас есть одна черта - мы объединяемся в горе. А когда появляется успех, даже небольшой, сразу начинаем выяснять отношения.

и: Как вы оцениваете перспективы украинской оппозиции?

литвин: Они не так уж и плохи, как говорят в самой оппозиции. За нее всю черновую работу по принятию непопулярных решений выполнит власть. Мне кажется, что оппозиционеры, если по уму, должны поощрять власть и подталкивать ее к принятию сложных решений, чтобы осуществить реформы чужими руками, понизить рейтинг обладателей этих рук, а потом самим попытаться прийти к власти. Тем более что до начала очередной парламентской кампании остался год.

Впрочем, я убежден, что власть и оппозиция в украинском варианте нужны друг другу. Более того, они на определенном этапе не смогут существовать друг без друга.

и: Украина борется за получение пяти миллиардов долларов от МВФ. В это же время ежегодные российские вливания в экономику оценивают в семь миллиардов. Почему так происходит?

литвин: Сегодня Украина, будучи членом ВТО, не очень-то свободно взаимодействует с европейскими странами, которые умеют ограждаться разного рода барьерами. Сейчас, когда обсуждается вопрос о зоне свободной торговли, нам по сельскохозяйственной группе иногда "выкатывают" просто смехотворные квоты. И в то же время - серьезные ограничения.

Это должно заставить нас искать выход. То ли согласиться на предложенные условия и подписать соглашение, просчитав все провалы. То ли диверсифицировать экономические связи. Для этого нужен диалог с обществом, диалог в стране. Надо показать, что мы можем выиграть, а что - проиграть.

Я считаю, что нам нельзя терять постсоветские рынки. Там наша продукция приемлема, там - наш экономический эффект. Только нормализовав политические отношения с Россией, мы вернули прежний объем товарооборота в 40 млрд долларов, ранее упавший до 15. Это выгодно Украине. В политике иллюзий быть не должно - только расчет и экономический прагматизм. Я его называю экономическим эгоизмом.

Украине надо четче определиться со своей политикой. Мы по инерции хотим всем нравиться. Но политики могут нравиться всем только временно. При этом мы не должны консервировать отсталость. Нетребовательный рынок, нетребовательные люди - это бесперспективная политика. Мы же хотим покупать не "Жигули", а надежные машины. Тем более - при наших дорогах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...