Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повстанцев проверят на лояльность

Политики, дипломаты и военные стран НАТО, собравшиеся в Брюсселе, приняли решение передать руководство операцией против Ливии альянсу. Тем временем полковник Каддафи продолжает держать удар, отнюдь не собираясь так просто отправиться на свалку истории.
0
В Триполи продаются сувениры с портретом Каддафи. Полковник правит уже 41 год и не верит, что часы его сочтены (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До сих пор всеми военными операциями НАТО командовал Вашингтон. От одной только мысли, что американских солдат будет посылать на смерть иностранный генерал или адмирал, США приходили в гнев и ужас. А затем, казалось бы вопреки логике, американцы начинали возмущаться тем, что каштаны из огня всегда должны таскать именно "наши парни".

Внутриполитическое давление заставило Обаму обратиться к НАТО. Альянс согласился взять на себя командование и контроль не только в бесполетной зоне, но и в более опасной миссии - в налетах на силы Муамара Каддафи.

Договоренности способствовали два обстоятельства. Во-первых, после телефонного разговора с Обамой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил позицию, обеспечив тем самым необходимый по уставу НАТО консенсус. Во-вторых, активизировались наконец члены Лиги арабских государств. ВВС Объединенных Арабских Эмиратов приняли решение об участии в ливийской кампании. За ними последовал Катар. Его самолеты вместе с французскими уже патрулируют небо Ливии.

На руководство ливийской кампанией больше всего претендовала Франция. Но американцы не хотели, чтобы "их парнями" командовал "этот Саркози". Вашингтон, хотя и прятался за кулисами, и здесь оставил за собой последнее слово. Командование операцией по созданию бесполетной зоны было поручено канадцу - генерал-лейтенанту Шарлю Бушару. Детали наземных операций будут уточнены на завтрашней встрече министров иностранных дел коалиции в Лондоне.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Роберт Гейтс выступили по основным телеканалам страны с объяснением позиции администрации Обамы по Ливии. Послезавтра они же вместе с директором национальной разведки Джеймсом Клэппером будут отчитываться на Капитолии. А сегодня к стране обратится сам Обама.

На лондонской встрече министров и на последующих переговорах будут обсуждаться и более широкие политические проблемы - санкции и другие меры давления на Каддафи. В них примут участие представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза.

Тем временем крылатые ракеты "Томагавк" по-прежнему сыплются на объекты ливийских ПВО и вооруженных сил. Но, как признаются сами американцы, эти налеты не настолько ослабили ливийские войска, чтобы их командование свергло Каддафи. Для обеспечения верности своих офицеров полковник повысил их всех в чине, соответственно увеличив заплату. Так поступил он и в 1980-х годах после неудачной войны с Чадом.

Пока не ясно, как долго будет продолжаться ливийская кампания. Каддафи не проявляет ни малейшего желания подчиниться резолюции ООН, а именно: прекратить огонь и вернуть свои части в казармы. По-видимому, его больше устраивает судьба Саддама Хусейна, чем Хосни Мубарака. Что же касается повстанцев, то они, очухавшись за воздушным щитом коалиции, все-таки еще недостаточно сильны, чтобы свалить Каддафи и взять Триполи. А сами жители столицы настолько запуганы репрессиями, что вряд ли готовы снова выйти на улицы и площади.

По мнению НАТО, бесполетная зона будет действовать три месяца. Пентагон считает - дольше. Куда важнее проблема бомбежки наземных сил Каддафи, его танков и артиллерии, сосредоточенных вокруг ливийских городов. По этой проблеме достигнуто лишь принципиальное решение: операцию будет проводить руководство НАТО. И только сообща. Никакой американской, французской или любой иной самодеятельности!

Вашингтон назначил своего специального представителя при повстанцах и оппозиции. Это дипломат Крис Стивенс, который вскоре вылетит в Бенгази. Его задача, говоря словами посла США в Ливии Джина Гретца, исследовать, состоит ли оппозиция из представителей демократических сил или в ней преобладают исламисты и даже люди из "Аль-Каиды". Вашингтон поддерживает связи и с правительством Каддафи. В основном они выражаются в том, что окружению полковника угрожают "последствиями", если оно не сдаст его. Сам посол Гретц покинул Триполи еще в прошлом году, опасаясь за свою жизнь, после того как на WikiLeaks был опубликован документ о его связях с антикаддафиевским подпольем.

В данный момент авиация коалиции бомбит наземные силы "лоялистов" (то есть Каддафи) у города Адждабия на севере страны. Одержав победу в битве за этот город, повстанцы нацелились на Триполи. Теперь они пытаются развить свой успех, наступая на нефтеносные районы Ливии. В городе Мисрате французская авиация уничтожила несколько самолетов ВВС Каддафи. Шеф Пентагона Гейтс заявил в телеинтервью: полковник-бедуин и его подручные показывают трупы мирных ливийцев, якобы погибших в результате авиаударов. На самом деле это жертвы спецслужб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...