Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков призвал дождаться оценок авиакатастрофы под Актау от Росавиации
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Ивановка в ДНР и Загрызово в Харьковской области
Общество
Лавров пообещал исполнить мечты четырех детей в рамках акции «Елка желаний»
Культура
Любимова сообщила о росте сборов российского кино на 24% за год
Общество
Куренков доложил Путину о ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае
Мир
Президент Германии Штайнмайер распустил бундестаг
Общество
Госдума в 2025 году рассмотрит вопрос о чрезмерной нагрузке школьников
Политика
Политолог указал на деградацию европейской дипломатии
Общество
В России обнаружили более 20 поддельных сайтов о благотворительности
Политика
Путин выразил соболезнования руководству Индии из-за смерти экс-премьера страны
Мир
РФ сообщила Казахстану о готовности сотрудничать по расследованию авиакатастрофы
Авто
Дилеры перечислили автомобильные новинки 2025 года в России
Пресс-релизы
В России при поддержке Фонда Росконгресс продолжает формироваться национальный ЭКГ-рейтинг
Общество
В Кремле положительно оценили работу главы МЧС РФ Куренкова
Общество
Росавиация сообщила об угрозе атак БПЛА в аэропорту Грозного перед посадкой самолета AZAL
Культура
Любимова рассказала о важности Евразийской кинопремии
Общество
В РДКБ открыли совмещенное реанимационно-реабилитационное отделение
Армия
Атомная подлодка «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» вошла в состав ВМФ

"Заплатки" на сердце в виде зонтика

Уникальные операции на сердце детям провели в областном кардиохирургическом центре Саратова. Саратовские кардиохирурги совместно с коллегами из Новосибирска поставили юным пациентам высокотехнологичные "заплатки" на сердце, не разрезая грудной клетки
0
(фото автора)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К операции готовились пятеро ребят со сложным диагнозом - "дефект межпредсердной перегородки с аневризмом".

- Это врожденный порок сердца, проявляющийся в патологическом отверстии между левым и правым предсердиями, - пояснил "Известиям" в Приволжье руководитель Саратовского областного кардиохирургического центра, доктор медицинских наук, профессор Вадим Прелатов. - Порок проявляется одышкой, постоянным чувством усталости. Ребенок с дефектом межпредсердной перегородки будет отставать в развитии, часто болеть. Если дефект не устранить, в будущем порок осложнится аритмиями, гипертонией, сердечной недостаточностью. 

Раньше для устранения дефекта необходимо было вскрывать грудную клетку, останавливать сердце и подключать аппарат искусственного кровообращения. Новый метод, который практикуют новосибирские специалисты, этого не требует.

- Используемый нами метод заменяет большую кардиохирургию, - рассказал доктор медицинских наук, руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики НИИ патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина (Новосибирск) Александр Осиев. - На протяжении многих десятилетий, да и сейчас, многие пороки сердца лечат хирургическим путем, ушивая врожденные дефекты хирургической нитью. Еще в конце 1970-х годов, экспериментируя на животных, ученые впервые попробовали исправить дефекты структур сердца иным способом: не ушивая их, а с помощью специального устройства - окклюдера, то есть, проще говоря, "заплатки", которая подводилась к проблемному месту через сосуд в свернутом виде и уже здесь расправлялась, навсегда закрывая дефект. Эксперимент дал хорошие результаты, и вскоре начались исследования уже с участием пациентов, которые возглавил американский профессор Кюрт Амплатц. С момента первой такой операции прошло около 15 лет, разработанная система получила имя Амплатца. Сегодня этот метод используется в 48 странах мира, в том числе и в России. В числе его очевидных преимуществ - то, что операция не требует большого разреза. Пациент также проводит в стационаре гораздо меньше времени. Уже через три дня его выписывают из больницы, а через полгода его можно считать здоровым.

Корреспондент "Известий" в Поволжье застала профессора из Новосибирска в помещении рядом с операционной. Во время беседы он готовился к операции. Помимо обычного операционного облачения, он надел специальную защитную одежду, не пропускающую рентгеновские лучи. И это не случайно: устранение дефекта в сердце будет проводиться под контролем рентгена: во время всей процедуры вокруг его грудной клетки будет вращаться рентгентелевизионная установка. Ход операции также отслеживается на УЗИ-аппарате. Изображение полостей сердца и ход операции в режиме реального времени транслируются на экраны мониторов. Электрофизиологические показатели работы сердца контролируются через специальные электроды, которые закрепляются на теле пациента.

В это время в операционной заканчивались последние приготовления. Первая пациентка - 14-летняя Вероника, - как оказалось, операции совсем не боялась. Девушке сделали местную анестезию, поэтому во время всей процедуры она могла разговаривать и отвечать на вопросы врачей. Операция началась с того, что через бедренную артерию ей ввели в полость сердца катетер. Затем по нему к месту дефекта доставили окклюдер (ту самую "заплатку"). Это самораскрывающееся проволочное устройство, внешне напоминающее зонтик. Окклюдер состоит из двух дисков, соединенных между собой перешейком.

Изготовленный из сплава никеля и титана, он не вступает в реакцию с кровью и не отторгается организмом. Окклюдеры имеют различную форму и размеры, соответственно виду порока и величине дефекта, который они должны закрыть. К сердцу это устройство проводится в сложенном виде. Механические свойства его проволочной основы таковы, что он легко вытягивается "в нитку". Окклюдер также обладает "памятью формы". Установив "заплатку" в нужном месте, хирурги раскрывают "сложенный зонтик", и он быстро заполняет собою врожденный дефект.

Вся процедура длилась не более часа. По словам отважной пациентки, ей совсем не было больно. Самое же приятное то, что вскоре об этой операции ничего не будет напоминать. Вместо послеоперационного рубца на грудной клетке, который оставался при прежних методах операций на открытом сердце, на месте введения катетера некоторое время побудет стерильная повязка. А вскоре ее уберут, и все заживет, не оставив следа.

Как отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Саратовского областного кардиохирургического центра Андрей Сладков, на сегодняшний день в похожих операциях нуждаются 110 ребят от года до 16 лет. Теперь, после обмена опытом с новосибирскими специалистами, лечение детей с врожденным пороком сердца по новому методу планируется ввести в постоянную практику.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир