Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синематека от кутюр

Оформлением столичной Библиотеки киноискусства имени Сергея Эйзенштейна займется Пьер Карден. Префектура ЦАО Москвы заключила с ним контракт.
0
Знаменитый французский модельер всегда был большим поклонником российского искусства (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Когда года полтора года назад Пьер Карден приезжал в Москву, - рассказывает директор Библиотеки киноискусства Екатерина Хохлова, - он заявил, что готов сделать дизайн какого-то учреждения культуры, на выбор города. Ему предложили нас - библиотека была только создана, и интерьеров не было никаких. Тогда же, осенью 2009 года, Карден здесь побывал. Оказалось, он прекрасно ориентируется в русском искусстве и разбирается в нашем кино. У него нашелся отличный архитектор, который тут же набросал массу вариантов оформления. Я так понимаю, что сам Карден войдет в дело уже на завершающей стадии - как оформитель помещений. Мы пока не знаем, что именно он предложит. Но все необходимые документы только что подписаны.

Проект будет готов уже в 2011 году. В библиотеке его очень ждут: реконструкция позволит превратить ее в настоящий киноцентр, с просмотровыми комнатами и видеозалами, подобный знаменитой парижской Синематеке. Правда, здесь меньше места. Зато фонды богаты - они вобрали в себя всю библиотеку Союза кинематографистов, прежде располагавшуюся в Киноцентре. По инициативе известных деятелей искусства - Марлена Хуциева, Эльдара Рязанова, Виталия Вульфа, Вячеслава Шмырова, ставшего научным руководителем Библиотеки киноискусства, и Ромуальда Крылова-Иодко, стоящего во главе Управления культуры ЦАО, бездомные книги удалось устроить в филиале Библиотеки искусств имени Боголюбова на Каретном ряду, в доме 5/10.

А со временем и само учреждение переименовать в библиотеку киноискусства. Когда она только открылась, кто-то посчитал ее заменой изгнанному из Киноцентра Музею кино. Но музей - федерального подчинения, а библиотека находится в ведении Москвы. Остается надеяться, что и музей возродится в достойном месте и станет хотя бы отдаленно напоминать самые известные в мире музеи кино - в Риме, Берлине, Париже. Пока же фонды музея нашли приют на "Мосфильме".

В библиотеке, помимо внушительной коллекции книг, содержится богатейший и очень редкий фонд монтажных листов, открыток, фотографий, папок с газетными вырезками за многие годы и журнальные каталоги. Библиотека уже обзавелась филиалом - Домом Андрея и Арсения Тарковских на Щипке, которого, впрочем, де-факто уже не существует - вместо него яма.

- Эта яма и есть наш филиал, - настаивает Екатерина Сергеевна. - Мы очень рассчитываем, что через какое-то время будут выделены средства на воссоздание дома, который должен стать настоящим культурным центром.

Пока что все, что могло бы разместиться в центре, остается в библиотеке. Там же - архив великого режиссера Михаила Швейцера - книги, рисунки, письма, переданные его сестрой.

А библиотека возделывает свой сад - выделенных финансов гарантированно хватит на проект ее реконструкции. Когда появятся средства собственно на ремонт, пока неясно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...