Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МГУ поддержали наркотесты

Главы антинаркотических ведомств России и США встретились со студентами МГУ, чтобы обсудить проблему наркотиков. Впервые такая встреча проводится в стенах вуза.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как объяснили наркоборцы, это символичный жест - главным вопросом встречи стала борьба с молодежной наркоманией. За общим столом оказались глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, директор Управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гил Керликовски и ректор МГУ Виктор Садовничий. Последний выступал как представитель университетского сообщества и не преминул вступиться за студентов.

- Я считаю, что по сравнению с 90-ми годами в студенческой среде стало куда меньше наркотиков, - заявил Садовничий. - Это могут подтвердить и наши преподаватели: они же ежедневно, в течение всей первой половины дня тесно контактируют с ребятами и видят, кто из них в каком состоянии. Но работы еще много. Я поддерживаю политику ФСКН по противодействию отраве и, в частности, тестирование на наркотики.

- А чего, мы тоже не против, - пожали плечами на вопрос корреспондента "Известий" студенты юридического факультета. - На первом курсе к нам приходили социологи, проводили опрос на предмет выявления наркоманов. Выявилось совсем мало, но на деле их, конечно, намного больше. Надеемся, тестирование будет добровольным. Хотя на практике разница невелика: какой дурак откажется идти на тестирование? Его же сразу возьмут на карандаш.

Помимо тестирования студентов заинтересовал случай в Калифорнии, где референдум показал, что против легализации марихуаны выступило лишь на несколько человек больше, чем тех, кто за.

- Легализация марихуаны не решит проблем, а лишь прибавит их, - заявил Гил Керликовски. Судя по ропоту в зале, не все студенты с ним согласились - это еще один знак, что даже в таком благопристойном вузе у борцов с наркотиками работы непочатый край.

В целом же руководители антинаркотических ведомств сошлись на том, что год был удачным.

- В результате двух успешных операций мы ликвидировали масштабный канал поставки кокаина в Россию из США и четыре нарколаборатории в Афганистане, - заявил Виктор Иванов. - Уничтожено 932 килограмма героина (а это 200 миллионов доз) и 156 килограммов опиума.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...