Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия торопится похоронить мирный атом

Практичные немцы хотят перейти на полностью возобновляемые источники энергии. Однако инвесторы не торопятся вкладывать миллиарды в такие проекты.
0
(фото: Frank Rumpenhorst/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После катастрофы на АЭС "Фукусима" в Германии не утихают дебаты о целесообразности эксплуатации собственных АЭС. С одной стороны, это источник дешевой энергии. С другой - страх общественности перед повторением чернобыльского сценария слишком велик. А это в Германии повод для решительных действий.

Почти сразу после аварии в Японии кабинет Ангелы Меркель принял решение об остановке работы 7 из 17 германских АЭС. Это наиболее старые станции, реакторы которых проработали уже около 30 лет. "Зеленые" ликовали. Ослабел накал негативных настроений в обществе.

Однако радость оказалась преждевременной. Атомные электростанции производят в Германии примерно четверть электричества. Полный отказ от мирного атома потребовал бы многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Кроме того, для перехода на энергию солнца и ветра потребуется не один десяток лет.

Согласно заявлениям руководителей крупнейших немецких энергетических концернов, электросети в ФРГ, которые перераспределяют энергию после отключения почти половины АЭС, уже сейчас в буквальном смысле трещат по швам. Сценарии блэкаутов пугают немцев.

"Если из Берлина поступят однозначные сигналы и стимулы для вложений в альтернативную энергетику, то уже к 2050 году мы могли бы полностью перейти на возобновляемые источники", - убежден член консультативного совета по экологии при правительстве ФРГ Мартин Фаульштих.

Энергетический эксперт Олаф Хомайер берет еще выше: если правительство откажется от продления срока работы АЭС, то перейти на возобновляемые источники энергии Германия сможет уже к 2030 году. Впрочем, как эти планы будут реализовываться на практике, пока не понятно. Энергетические компании, управлявшие закрытыми АЭС, теперь отказываются финансировать развитие "альтернативных технологий". В свое время они получали правительственные гарантии на продление сроков эксплуатации станций, которые теперь оказались не выполнены. В таких нестабильных инвестиционных условиях многие концерны не прочь повременить с финансированием новых и тем более долгосрочных идей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...