Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наказание рублем

За проволочки при предоставлении госуслуг гражданам и бизнесменам чиновники ответят штрафами - аж от 3 до 15 тысяч рублей. Если не поможет, штрафы будут больше, пообещала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента, как правительство начало совершенствовать систему госуправления, прошло два года, но по некоторым процедурам "воз и ныне там". По словам премьера Владимира Путина, первое, с чем столкнулись, когда начали разбирать ситуацию:

- Контрольно-надзорные органы обросли целым рядом карманных, аффилированных с чиновниками фирм.

Как уже не раз отмечали эксперты, в очередях за бумажками наши граждане теряют порядка 2 млрд рублей (они ведь вынуждены брать отгулы, что отражается на зарплате), а представители бизнеса чуть ли не в два раза больше. Прибавить сюда колоссальную потерю времени - и получение одной-единственной бумажки от чиновников превращается в несколько кругов хождения по мукам.

Правительство уже предприняло ряд мер, которые лишают чиновников-волокитчиков возможности затягивать процедуру получения госуслуги. К примеру, упрощен порядок прохождения техосмотра, существенно урезан перечень документов для получения разного рода лицензий и т.д. Или, чем уже воспользовались 70 тысяч предпринимателей, по 20 видам бизнеса установлен уведомительный порядок открытия нового дела.

Впрочем, основные надежды возлагаются на скорое будущее. До 1 июля все госконторы должны научиться обмениваться информацией (причем в электронном виде). К примеру, для получения какого-нибудь разрешения ведомствам будет запрещено требовать с гражданина предоставления дополнительных справок, если эти сведения есть у других организаций. Для этого правительством создано 12 реестров, в которых хранится основная информация об объектах, связанных с госуслугами: о людях, организациях, транспортных средствах, объектах недвижимости и так далее. В правительство внесен проект постановления, где фиксируются и сами 12 базовых реестров, и порядок предоставления информации из них. Получается, чтобы собрать дополнительные документы, инстанции нужно будет лишь обратиться с запросом в нужный реестр. При этом доступ к каждой информационной базе будет обеспечивать ответственный орган исполнительной власти.

О том, как идет процесс подключения госконтор к единой базе реестров, Владимир Путин спросил у главы Минкомсвязи Игоря Щёголева.

- Достаточно активно работаем. Большая часть ведомств подключена, - отрапортовал главный связист.

- Темпы не снижайте, пожалуйста, - попросил Путин.

Премьер еще раз напомнил, что плата за предоставление госуслуг должна взиматься только на основании Налогового кодекса или перечня платных услуг, утвержденного правительством.

- Требование каких-либо дополнительных денег с бизнеса и граждан является незаконным, - подчеркнул глава правительства.

Кстати, о чиновниках-волокитчиках Минэкономразвития "позаботилось" отдельным образом, предоставив в правительство законопроект, согласно которому за требование излишних документов, навязывание дополнительных услуг, а также нарушение сроков оказания услуги чиновникам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Можно привлечь к ответственности и начальника нерасторопного госслужащего. С босса штраф будет больше - 15 тысяч рублей.

- Если эти штрафные санкции будут маловаты, мы готовы рассматривать их увеличение, - пообещала Эльвира Набиуллина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир