Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морозовский сад возвращают людям

23 марта в Большом Трехсвятительском переулке собралась общественность. Местные жители требовали освободить незаконно занятый Морозовский особняк и открыть сад при нем для народа. Прокуратура Москвы подтвердила их правоту.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За капитальной оградой, закрывающей вход в общедоступный по документам сквер, двое полицейских наблюдали за происходящим. На вопрос, когда теперь сад бывает открыт, один улыбнулся: "Днем - всегда".

Представим себе, что пройти, скажем, к Патриаршим прудам после восьми было бы нельзя, - понравилось бы это москвичам?

- Как-то я здесь шла днем, и меня не пустили, - любопытствовала я.

- Видимо, шла реконструкция.

- Зачем?

- Здесь же все было разрушено.

Свидетельствую: все было не так. Владельцы особняка - АОЗТ "Интерстрой" - сами тут все и разворотили. Жители говорят, что под садом устроили парковку, а поверху навели красоту - не для других, для себя.

- На старости лет я сменила профессию и стала водить экскурсии по Москве, - рассказывает пенсионерка Наталья Максимова. - Так пару лет назад я потратила массу времени, чтобы пробиться к начальству: показывала свои мандаты, рассказывала им про усадьбу. Не пустили. Они даже не знали, что слева за главным зданием - флигель, где Савва Морозов когда-то поселил бесприютного Исаака Левитана. Тут Левитан и умер. За гробом шла вся Москва. Мой папа, который родился в позапрошлом веке, провожал Левитана в последний путь.

Увидеть флигель - или место, где он был (или есть?), мне не дали: частная территория. Хотя территория как раз общая. И забор появился недавно. Еще в 2000-м спускающийся террасами к Подкопаевскому переулку Морозовский сад - единственный уцелевший из обширных садов XV века (по ним соседний переулок назван Старосадским) - был открыт и содержался в порядке. Мощная зелень, скамейки, качели. А в самой усадьбе XVIII века, бывшем доме Морозова, а еще раньше - Кокоревых, бригадирши Лопухиной, работал детский сад. Но Юрий Лужков отдал особняк "Интерстрою". Личным распоряжением и в нарушение закона, что и признала только что прокуратура Москвы.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 63 федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", объекты культурного наследия федерального значения, принятые на госохрану до 27.12.1991 года... отчуждению не подлежат", - говорится в постановлении прокуратуры от 24 февраля 2011 года.

То есть здание, признанное памятником федерального значения (а именно таков статус этой усадьбы, расположенной по адресу: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3, строение 1), не может быть продано или сдано в долгосрочную аренду. Этот закон, однако, не помешал в 2000 году столичной мэрии передать здание в рамках инвестконтракта уже упомянутому АОЗТ "Интерстрой" - на 49 лет. В качестве компенсации указанная контора обязалась сделать ремонт в типовом детском саду в Басманном районе - сомнительный бартер. Причем собственность на особняк они оформили лишь в октябре 2010 года. И почти сразу после назначения нового мэра инициативная группа обитателей Ивановской горки - едва ли не самого сохранившегося из исторических мест старой Москвы - начала борьбу за свои права. Рано говорить, что она увенчалась успехом. Но первая победа есть.

- Мы пойдем до конца, - говорит депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, принявший участие в судьбе усадьбы. - Не думаю, что распоряжение прокуратуры заказчик выполнит сразу, они будут судиться, но закон на нашей стороне.

Не снижая темпа, собравшиеся на митинге продолжили борьбу. В письме, которое они направили мэру Москвы Сергею Собянину, три требования: вернуть особняк Морозова государству, разместить в нем, как это было прежде, социальное учреждение для детей и сделать общедоступным Морозовский сад. Разумеется, уже никто не претендует на то, чтобы открыть в усадьбе детский сад. Это может быть развивающий центр. Разумеется, для детей, поскольку по закону перепрофилированию подобные учреждения не подлежат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...