Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Техвузам запретят подготовку непрофильных студентов

Стране нужны высококлассные технические специалисты. Чтобы решить эту кадровую проблему, нужно поднять престиж профессии инженера: вернуть технические кружки и станции юных техников. Об этом Дмитрий Медведев заявил на "Метровагонмаше" в подмосковных Мытищах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заводе проблем с инженерно-техническими кадрами нет. Предприятие давно и успешно проектирует и производит вагоны для метро, поездов и электричек. Самые крупные потребители продукции - Москва, Казань и европейские страны. На этом предприятии президент и решил поговорить о нехватке высококвалифицированных кадров в промышленности. Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал: юристы и экономисты, которых в России в избытке, не смогут в одиночку обеспечить модернизацию экономики. Для качественного развития нужны инженеры и "технари" - в их руках нестандартные решения и новаторские идеи.

Престиж профессии инженера в современной России не слишком высок. Это признал глава государства в ходе совещания с министрами и руководством завода. Что делать, чтобы молодые люди охотнее шли в технические вузы? Ответ прост: государство должно серьезно заняться модернизацией инженерного образования, а потенциальные работодатели - подумать не только об условиях труда, но и о достойной зарплате.

- Образовательные программы в большинстве вузов требуют корректировки, - подчеркнул президент. - Очевидно, что у большинства выпускников и студентов мало производственного опыта. К тому же разделение образования на магистратуру и бакалавриат не привело к улучшению качества образования, на что была надежда.

Когда-то школьники мечтали стать инженерами и конструкторами, посещали технические кружки, станции юных техников, подписывались на журнал "Техника молодежи".

- К сожалению, сейчас это все заглохло, - отметил Медведев. - Но в этом был смысл. Потому что в инженерные вузы шли с осознанием престижности будущей профессии.

Президент призвал подумать о возрождении технических факультативов, но уже без советских подходов. На данном этапе для студентов необходимо ввести производственную практику - молодые люди должны своими глазами увидеть и понять принципы работы.

- Студенческая практика, например, на производстве и в конструкторских бюро до сих пор не является обязательной, - заметил президент. - Зачастую молодой человек на третьем, четвертом курсе нигде не был и приобрел сугубо теоретические знания. Это никуда не годится.

Один из путей решения проблемы - в профильных технических вузах запретить подготовку студентов по непрофильным специальностям или свести ее к минимуму. Технические вузы не должны выпускать опять же экономистов и юристов.

В советское время высококлассные инженеры были нарасхват. Сейчас ситуация прямо противоположная. По статистике 75% родителей резко против получения ребенком профессии инженера. Как заметил президент, лишь немногие молодые специалисты получают достойную зарплату и могут на эти деньги содержать семью и решить проблему жилья. В большинстве же случаев люди не могут найти работу по специальности.

- Основная проблема - это отсутствие эффективных связей между работодателем, предприятием и университетом, - считает Дмитрий Медведев. - У нас мало инструментов государственно-частного партнерства. И нет понимания, какие специалисты нам требуются. Не разработаны многие профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение. Нам необходимо подготовить национальную карту квалификаций.

Медведев напомнил, что Российский союз промышленников и предпринимателей уже одобрил около 70 профессиональных стандартов. Еще около ста пока в разработке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...