Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лев Толстой и Серый Волк

Сегодня на сцене московского Театра Эстрады состоится юбилейное представление "Дня радио" популярного театра "Квартет И". Спектаклю исполнилось десять лет.
0
Герои фильма «О чем еще говорят мужчины» встречают Новый год в офисе (фото: Сергей Коротков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроме того, на днях завершились съемки фильма "О чем еще говорят мужчины". В главных ролях - Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов. Обозреватель "Известий" Вита Рамм встретилась с режиссером "Квартета И", соавтором сценария и сопродюсером фильма Сергеем Петрейковым.

известия: "День радио" - самый памятный для вас спектакль?

сергей петрейков: Конечно. С него началась новая жизнь "Квартета И". Можно сказать, "День радио" - наша "Чайка", наша "Принцесса Турандот". На сцене появятся наши друзья - артисты, музыканты. Будут и сюрпризы. Но это разовая, хотя и приятная акция.

и: Тогда перейдем к кино. Фильмы "День радио", "День выборов" и частично "О чем говорят мужчины" снимались по вашим спектаклям. Новая картина имеет отношение к репертуару "Квартета И"?

петрейков: На этот раз нам захотелось сделать что-то новое. И мы с кинорежиссером Дмитрием Дьяченко и ребятами решились на запуск абсолютно оригинального сценария.

и: По всей вероятности, нас ожидает продолжение картины "О чем говорят мужчины". Сохранить название попросили прокатчики?

петрейков: Валовые кассовые сборы первого фильма в 12 миллионов долларов порадовали не только владельцев кинотеатров, но и нас. И сохранить название, добавив слово "еще", решили мы сами. Ведь в новом фильме главные герои остались прежними. Их играют все те же Слава Хаит, Леонид (Леша) Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин. Они также разговаривают, может быть, чуть меньше, чем в первом фильме. Темы вечные - отношения между мужчинами и женщинами, работа и увлечения. Но уже появились размышления о жизни вообще, о том, что чувствуют и переживают люди среднего возраста.

и: В первом фильме зритель легко поверил в реальность персонажей и происходящего. Порой казалось, что смотришь документальное кино.

петрейков: А мы и живем реальной жизнью. Никогда не забуду, как мы с ребятами лет десять назад вели сборный концерт в Новосибирске. Десятки тысяч зрителей ждали группу "Стрелки". Я думал, что ее участниц разорвут на части, такой был массовый психоз. Но через пару лет о группе забыли. От этого ведь можно сойти с ума. Сначала от успеха, потом от забвения. Такие воспоминания позволяют трезво оценивать происходящее. Но мы не проснулись однажды знаменитыми. Каждая ступенька успеха была нами честно пройдена. Вместе мы уже 23 года, отлично знаем друг друга. Если кого-то "занесло", другие быстро помогут вернуться на землю.

и: Куда в этот раз отправится четверка друзей?

петрейков: Действие происходит в Москве, в офисе рекламного агентства, которым руководит герой Саши Демидова, и в квартире героя Камиля. Интрига в том, что все наши парни вынуждены собраться у Саши на работе 31 декабря и никак не могут попасть к новогоднему столу. Там уже собрались их жены и волнуются. Зритель увидит Алену Бабенко в роли жены Камиля. Елена Подкаминская и в первом фильме играла жену Леши. Наталья Швец снялась в роли Вики, жены Саши. А Слава будет определяться, с какой из двух девушек ему не хочется встречать Новый год...

и: Вы решили расширить зрительскую аудиторию, увеличив количество женских персонажей?

петрейков: У нас никогда не получалось сочинять женские образы и женские диалоги. Мало актрис, которые попадали в наш ритм, интонации. Идеально это удавалось только Нонне Гришаевой и Анне Касаткиной-Барац, которую мы сдуру засветили в первом фильме и сейчас уже не могли снимать. Но сейчас, мне кажется, нам удалось написать женские разговоры, которые будут интересны и мужчинам. Второй фильм масштабнее по актерскому составу. Снимались Виталий Хаев, Анатолий Белый, Максим Виторган. Очень смешной персонаж у Алексея Макарова. Владимир Меньшов играет Льва Толстого. В гриме он абсолютный Толстой. А Екатерина Вилкова в образе хабалки будет разъезжать на "Бентли".

и: А Жанна Фриске будет? В первом фильме она запоминается наравне с главными героями.

петрейков: Был для нее придуман смешной музыкальный эпизод, но Жанна отказалась.

и: Офис, квартира... Вы решили сэкономить бюджет?

петрейков: Что вы! Съемки в Москве означают дорогостоящую аренду павильонов, постройку декораций. Получается гораздо накладнее, чем поездка по России и Украине в первом фильме. В оба фильма, кроме денег инвесторов, мы вкладывали средства от наших театральных сборов. Рискуем, но пока риск оправдывается. Зрителям нравятся позитивные эмоции.

и: На киносайтах публикуются рейтинги ожиданий новых картин. У вашего очень высокий показатель - 89 процентов. Когда фильм увидят зрители?

петрейков: Хотелось бы успеть выйти в прокат к Новому году. Сейчас приступаем к монтажно-тонировочному периоду.

и: Что еще происходит в жизни "Квартета И"?

петрейков: Неожиданно для себя мы стали сосценаристами полнометражной мультипликационной сказки "Иван Царевич и Серый Волк". Предложил этот эксперимент продюсер Сергей Сельянов. Мы большие поклонники его анимационной трилогии про русских богатырей, и поэтому согласились попробовать себя в новом жанре. Герои фильма - Иван Царевич, Серый Волк, Василиса Прекрасная, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Ученый кот, русалки в цепях. Для них и других официальных лиц мы старались придумать такие приключения и слова, чтобы на просмотре никому не было скучно. Удалось ли нам это, узнаем в конце нынешнего года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...