Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пишите письма

"Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне..." Кто из нас, представителей старшего поколения, не помнит эти стихи Маршака? Кто не представлял себе этого дядю "с цифрой 5 на медной бляшке, в синей форменной фуражке" - ведь "это он, это он, ленинградский почтальон" сопровождал все наше детство.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И как герой этих бессмертных стихов, и в виде реального дяди (или тети) в какой-никакой форме (может, и не в синей), в фуражке (в панамке, шляпе или шапке), но главное - "с толстой сумкой на ремне", в которой - приятно подумать - находились письма, открытки, бандероли, порой переводы, а также повестки, счета, приглашения, да мало ли что, - все это называлось сладким словом "почта".

Увы, все это в прошлом.

Нынешние российские дети вряд ли знают эти стихи и смутно представляют себе медную бляшку. Никто из опрошенных знакомых за последние годы не писал и не получал личных писем. Официальная корреспонденция иногда просачивается, но в основном почтовые ящики россиян набиваются бессмысленной рекламой и идиотскими листовками.

Что и говорить, в эпоху интернета, электронной почты, эсэмэсок, айфонов, айпэдов и прочих новых средств коммуникации традиционная почта с трудом выдерживает конкуренцию. Если надо быстро отправить сообщение, вы, скорее всего, воспользуетесь "емелей", а чтобы передать рисунок или написанное от руки - сканнером и тоже передадите по электронным каналам.

Но у традиционной почты есть свои достоинства. И когда надо передать не просто информацию, а нечто важное, дорогое, задушевное - тут с реальной почтой ничто не сравнится: написанный рукою текст, красивая открытка, книга, засушенный цветок, прядь волос и масса других реальных вещей могут быть переданы только по почте.

Ясно: почта должна работать. И доставлять послания достаточно быстро. Тогда почтой приятно и удобно пользоваться, она становится важнейшей частью жизни.

Именно так дело обстоит в Америке - в стране с наиболее развитой почтовой системой в мире. Здесь каждый человек - от клерка до президента страны - ежедневно получает огромное количество бумажной почты. Почта здесь - как признак жизни, как кардиограмма. Если человек вдруг перестал получать или отправлять письма - значит, скорее всего, он умер.

Вы можете годами вести дела с какими-то людьми - и никогда с ними не встретиться, даже не поговорить по телефону.

По почте приходит большинство чеков, по почте же вы отправляете большинство "исходящих денег", оплачивая счета за квартиру, электричество, телефон. Никаких дополнительных походов в банк и разговоров о том, что открытка где-то затерялась. Почта найдет адресата, даже если он переехал (если, конечно, он специально от кого-то не скрывается).

В трагические дни после 11 сентября 2001 года даунтаун Манхэттена, где мне "повезло" иметь офис, был практически парализован. Почтовое отделение 10007 на Чёрч-стрит, которое меня обслуживало, оказалось одним из трех физически пострадавших от теракта. Но уже через три дня по каналам массовой информации было сообщено, что почту для пострадавших районов можно получать на Главпочтамте, на Вест 38. И в те три месяца, что я ходил на Главпочтамт, все было организовано предельно четко, и ни один конверт не пропал.

Подчеркну: я говорю об обыкновенной государственной почте - U.S. Postal Service. Существуют и частные компании: Federal Express, DHL, Airborne Express и еще несколько. Все они конкурируют между собой, снижают цены и залучают клиентов, предлагая немыслимые сервисы. Я, честно говоря, поражаюсь, как можно письмо, отправленное из Нью-Йорка в 9.30 вечера, доставить в Лос-Анджелес в 8 утра? Но они делают эти чудеса, и все к этому привыкли.

В России тоже есть экспресс-почта, говорят, работает хорошо (я, правда, ни разу не пользовался), но стоит очень дорого.

Однако экспресс-почта, или Федерал-экспресс, - другая история, это для богатых и компаний с бюджетом на почтовые расходы. Здесь же речь об обычной почте, по которой можно недорого посылать друг другу письма и открытки, как в старые добрые времена.

Говорят, в России почта наконец-то проснулась от спячки. Слышал об открытии под Москвой и в Петербурге больших почтовых "заводов", где сортируют письма и посылки автоматически, с какой-то нереальной скоростью. Обратил внимание, что тут и там появляются отремонтированные почтовые отделения, не похожие на те развалюхи, что мы привыкли видеть. На дорогах все чаще встречаются симпатичные синие фургоны с надписью "Почта России", иногда даже иномарки. Повсюду реклама новых услуг: срочных денежных переводов "Форсаж", экспресс-почты EMS. И хотя лично я все еще пользуюсь нашей почтой только в крайнем случае (уж больно не люблю стоять в очередях), но кажется мне, что-то все-таки меняется - в лучшую сторону...

Может, дождемся, чтобы письмо из Москвы в Москву приходило... на следующий день.

Или это чересчур?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...