Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невыносимая легкость бомбардировок

Нельзя сравнивать Сербию и Ливию, но та легкость, с которой принимаются решения о начале бомбардировок, пугает. Об этом заявил премьер Владимир Путин в Сербии, куда он приехал накануне годовщины начала натовских бомбардировок Белграда (24 марта 1999 года).
0
Владимира Путина встречал президент Сербии Борис Тадич. В честь особых заслуг в деле сохранения целостности Сербии российский премьер получил звание почетного гражданина Косово и Метохии (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин стал почетным гражданином Косово и Метохии - это звание он получил за заслуги по защите целостности Сербии. Как он себя чувствует в таком качестве, поинтересовались местные журналисты на пресс-конференции.

- Я прекрасно понимаю политическую подоплеку и этого вопроса, и самого этого действия. Для меня все, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо, - заявил Путин. - Если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации.

По словам премьера, Россия приветствует прямые контакты между Белградом и Приштиной, готова содействовать им и предпринять все усилия, "чтобы для сербского руководства это завершилось успешно".

- Любые переговоры лучше, чем боевые действия, поэтому мы всячески это приветствуем, - пояснил Путин.

Журналисты попытались провести аналогии между трагическими событиями двенадцатилетней давности в самой Сербии и тем, что сейчас происходит в Ливии. Однако, по словам Путина, ставить на одну доску эти события нельзя. Страны разные. Но избранная международной коалицией тактика премьера беспокоит.

- Что мы видим сегодня? Наносятся удары по всей территории страны, - напомнил он. - Как же можно с целью защиты населения выбирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв среди мирного населения? Меня беспокоит легкость, с которой в последние годы принимаются решения о применении силы в международных делах.

Путин обратил внимание на то, что западные политики постоянно играют на два фронта. В случае с той же Ливией страна долгое время находилась в строгой международной изоляции, и Россия придерживалась всех ограничений. Но когда стало выгодно и "пошли многомиллиардные контракты", наши западные партнеры начали активно восстанавливать отношения с Ливией, а полковника Каддафи стали принимать во всех европейских столицах.

Кстати, в нынешней ситуации экономическая помощь не помешает и самой Сербии. Страна тяжело переживает последствия глобального спада экономики, в стране наблюдается рост безработицы и инфляции, растет внешняя задолженность.

Россия уже предоставила Сербии кредит на $200 млн на покрытие бюджетного дефицита, а теперь рассматривает возможность предоставления еще одного займа в объеме $800 млн на финансирование конкретных проектов в энергетике, транспорте, экологии и научной деятельности. Соглашения о сотрудничестве в энергетике, туризме и международном автомобильном сообщении стороны подписали в присутствии Владимира Путина и его сербского коллеги Мирко Цветковича.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...