Проверят только добровольцев

Приказ Минздравсоцразвития касается не только школьников, в нем речь пойдет и о тестировании в вузах и на предприятиях. Однако основное беспокойство общественности вызывает проблема детской и подростковой наркомании.
- Тестирование российских школьников на наркотики будет только добровольным, - заявил в среду главный нарколог Мин-здравсоцразвития Евгений Брюн.
Вопрос о тестировании впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Такой же позиции придерживается и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, дискуссию по поводу того, нужно ли делать тестирование добровольным, следует прекратить.
В минувшую пятницу руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложило вынести вопрос о тестировании на апрельское заедание Госсовета. Ключевой вопрос тот же: добровольно или принудительно.
- Все-таки большинство экспертного сообщества склоняется к рекомендательному характеру тестирования, - заявил тогда директор ФСКН Виктор Иванов.
Что касается воздействия на тех, кто уже стал наркозависимым, то участники конференции решили: лечение несовершеннолетних в наркологических диспансерах должно быть принудительным - такие нормы должны быть введены в законодательство.