Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьяковская галерея не доверяет Америке

Наши музеи продолжают проявлять осторожность, когда речь заходит о культурном обмене с Соединенными Штатами. Третьяковская галерея в последний момент отказалась от участия в одной из заокеанских выставок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьяковка не рискнула предоставить устроителям пять экспонатов из фондов музея - одну авангардистскую картину и полотна малоизвестных художников XVIII века. Ранее от отправки своих произведений в США воздерживались ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж, Музеи Московского Кремля. Не первую неделю ведутся переговоры о досрочном прекращении выставки икон из Музея древнерусского искусства имени Рублева в городе Клинтон, штат Массачусетс.

Эта тенденция, сначала неофициальная, а впоследствии санкционированная Министерством культуры РФ, наметилась еще в августе прошлого года. Такой оказалась реакция на решение американского суда, обязавшего Россию передать религиозному движению "Хабад", зарегистрированному в Бруклине, книги из так называемой "библиотеки Шнеерсона", которые хранятся в Российской государственной библиотеке. В ответ устами представителей отечественного МИД было выражено категорическое несогласие с вердиктом. После чего и последовала цепь отказов от участия в музейных проектах на территории США.

Предпринимается это не столько в знак протеста против тенденциозности американской Фемиды, сколько из элементарной предосторожности. Не исключена ситуация, когда по запросу любавичских хасидов, уже имеющих на руках решение судебной инстанции, может быть наложен арест на какое-либо имущество, принадлежащее Российской Федерации. Более всего уязвимы при такой постановке вопроса именно гастролирующие произведения искусства. Прецеденты бывали, хотя лидируют здесь отнюдь не Соединенные Штаты. К примеру, в 2005 году на ряд шедевров из Пушкинского музея швейцарскими властями был наложен арест по иску фирмы Noga. Немало нервов российским музейщикам потрепал в свое время и Андре-Марк Делок-Фуко, наследник Сергея Щукина, пытавшийся через суд востребовать картины из коллекции своего деда.

На практике ни один из подобных конфликтов не привел к изъятию и отчуждению каких-либо музейных экспонатов. Но береженого Бог бережет - и культурное сотрудничество с Америкой односторонне притормаживается, несмотря на устные заверения тамошних чиновников о том, что реальной угрозы нет. По дипломатическим каналам российская сторона пытается сейчас получить официальные и к тому же стопроцентные гарантии неприкосновенности художественных ценностей, отправляемых в США.

"Библиотека Шнеерсона", чей юридический статус и послужил причиной разногласий между странами, представляет собой коллекцию из 12 тысяч книг и 381 древней рукописи, принадлежавших ранее главе общины любавичских хасидов. Это собрание в еврейских религиозных кругах считается священной реликвией. С началом Первой мировой войны Иосиф Ицхак Шнеерсон перевез книги в Москву, где и скончался, не оставив наследников. Библиотека была национализирована в 1918 году.

Официальная позиция России состоит в том, что никаких прав на эти книги никакие зарубежные организации или частные лица не имеют. Попытки отсудить их на российской территории, предпринятые хасидами в 1990-е годы, к успеху не привели. Таким образом, решение Федерального окружного суда Вашингтона признано в России неправомерным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...