Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не ковбои

События в Ливии обогатили американский политический словарь новым термином: "либеральный путь ведения войны". Звучит комически и сильно напоминает оруэлловский новояз, согласно которому министерство войны именовалось "министерством мира".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон, точнее, президент Обама решил вмешаться в гражданскую войну в Ливии лишь после того, как взял несколько предварительных барьеров. Заручился резолюцией Совбеза ООН N 1973 о защите гражданского населения Ливии и установлении над ней "no-fly"-зоны. Получил на это добро со стороны Лиги арабских стран и поддержку внутренней республиканской оппозиции. Право первого выстрела предоставил Франции. Заявил, что в ближайшие дни руководство ливийской кампанией перейдет от генерала Картера Хэма, командующего американскими войсками в Северной Африке, в руки французского или британского военачальника, и заверил, что не задействует наземные войска США. Только что было объявлено, что американские вооруженные силы в Ливии переходят от "действий к патрулированию". Закоперщиком в Вашингтоне выступил не Пентагон (министерство войны), а Госдеп (министерство мира).

Цель, как пишет "Нью-Йорк таймс", сделать вмешательство США максимально многосторонним и минимально ковбойским", то есть полностью противоположным тому, что делал президент Буш, начав войны в Афганистане и в Ираке.

Дорога в либеральный рай обернулась военным адом. На взятие этих барьеров Вашингтону потребовались 22 дня. За это время повстанцы оказались запертыми Каддафи в своем последнем редуте - городе Бенгази. В Тунисе и Египте народное возмущение смело диктаторов. В Ливии государственного переворота не получилось. Получилась гражданская война, в которой стал побеждать кровавый тиран.

В заявлениях со Смоленской площади подчеркивалось, что резолюция СБ N 1973 была принята поспешно и недоработана. К сожалению, она была принята не поспешно, а поздно, и в ней нет упоминания о зоне наземных действий и о судьбе режима Каддафи. Как быть, если диктатор устоит и гражданская война в Ливии продолжится? Выступая на Эн-би-си, председатель Объединенной группы начальников штабов США адмирал Маллен назвал такую ситуацию "потенциально вероятной".

"Проблема Каддафи" не в том, убивать его, миловать или судить, а в том, как уберечь от его предсмертных судорог ливийский народ. И вот тут-то Обама и спотыкается. Он упорно повторяет два коротких слова, противоречащих друг другу: "no" - "нет" посылке американских наземных войск в Ливию и "go" - "уходить" в данном контексте: Обама заявляет, что Каддафи должен уйти, он лишился всякой легитимности и занят неприкрытым истреблением своего народа.

Соответственно разделилось и американское общественное мнение. За "no" высказываются 70% опрошенных, против - 28%. А вот за "go" - почти наоборот: 83% требуют ухода (включая - на тот свет) Каддафи.

До поры до времени балансирование на ливийской проволоке устраивает Обаму. Вашингтон делит груз военных и моральных расходов со "старушкой Европой" и амортизирует почти что инстинктивный антиамериканизм мировой общественности. Но долго так продолжаться не может. В Лиге арабских стран уже раздаются недовольные голоса. Некоторые члены конгресса США (в том числе и демократы) считают, что Обама втягивает страну в реальную, а не "либеральную" войну, и требуют соблюдения конституции, согласно которой объявление войны - прерогатива конгресса. Воспользовавшись очередной годовщиной вторжения в Ирак, вышли на улицы американских городов либералы-пацифисты.

Ливия не первая и явно не последняя костяшка исторического домино, которое валится, освобождая место для строительства нового арабского мира. И это будет решительным ударом не только по местным диктаторам, но и по исламскому терроризму, то есть нашей общей победой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...