Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Словения влилась в "Южный поток"

Проект по строительству газопровода "Южный поток" будет реализован в первоначальном виде. В этом заверил своего словенского коллегу Борута Пахора российский премьер Владимир Путин.
32
Владимир Путин и Борут Пахор гуляли по аллее в старинном парке, а кортеж следовал за ними (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самым важным из всего пакета подписанных документов стало соглашение о создании совместного предприятия по проектированию словенского участка газопровода "Южный поток".

- Никому не нужно сегодня объяснять, насколько это актуально. Имею в виду проблемы в атомной энергетике, - заметил Путин.

И все же появление документа, который переводит достигнутые ранее газовые договоренности в практическую плоскость, не успокоило словенцев. Они волновались, нет ли угрозы для этого проекта со стороны Турции. Она, напомним, не так давно усомнилась в безопасности прокладки "трубы" по своей территории.

- Мы не считаем, что есть какая-то угроза со стороны наших турецких партнеров. Россия договорилась с Турцией о предоставлении всех необходимых документов по проекту "Южный поток", - заявил российский премьер. - Но мы, конечно, исходим из любого развития событий.

Поэтому и возможных вариантов много. Можно сжижать газ на берегу Черного моря, а потом газовозами доставлять к побережью Болгарии и там его регазифицировать. Или сжижать прямо в месте газодобычи на Ямале и потом доставлять его в Европу. "Вариантов много. Но ничего не мешает нам реализовать проект в первоначально задуманном и согласованном с Турцией виде", - заключил премьер.

Третий энергопакет, который лоббирует Еврокомиссия (он должен разделить добычу и транспортировку газа), все же может внести свои коррективы в планы России. Но и здесь Москва рассчитывает найти взаимопонимание с Евросоюзом. Объяснив, что упрямство европейских чиновников приведет лишь к удорожанию "голубого топлива", Путин добавил:

- Применительно к газовому бизнесу нужны определенные коррективы. Надеюсь, что это произойдет.

Всплыла на итоговой конференции и тема Ливии и заявлений, сделанных накануне Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

- У нас президент РФ руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения, - сказал Путин. - Уверяю вас, мы очень близкие люди, и мы понимаем друг друга. Мы должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, и в результате нанесения ракетами бомбовых ударов по территории. Но президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях.

Путин утвердил президента РАМН

Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении директора Эндокринологического научного центра Ивана Дедова в должности президента Российской академии медицинских наук (РАМН), избранного на общем собрании академии 1 марта с.г. Он сменил на этом посту руководителя Онкоцентра РАМН Михаила Давыдова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением