Словения влилась в "Южный поток"

Самым важным из всего пакета подписанных документов стало соглашение о создании совместного предприятия по проектированию словенского участка газопровода "Южный поток".
- Никому не нужно сегодня объяснять, насколько это актуально. Имею в виду проблемы в атомной энергетике, - заметил Путин.
И все же появление документа, который переводит достигнутые ранее газовые договоренности в практическую плоскость, не успокоило словенцев. Они волновались, нет ли угрозы для этого проекта со стороны Турции. Она, напомним, не так давно усомнилась в безопасности прокладки "трубы" по своей территории.
- Мы не считаем, что есть какая-то угроза со стороны наших турецких партнеров. Россия договорилась с Турцией о предоставлении всех необходимых документов по проекту "Южный поток", - заявил российский премьер. - Но мы, конечно, исходим из любого развития событий.
Поэтому и возможных вариантов много. Можно сжижать газ на берегу Черного моря, а потом газовозами доставлять к побережью Болгарии и там его регазифицировать. Или сжижать прямо в месте газодобычи на Ямале и потом доставлять его в Европу. "Вариантов много. Но ничего не мешает нам реализовать проект в первоначально задуманном и согласованном с Турцией виде", - заключил премьер.
Третий энергопакет, который лоббирует Еврокомиссия (он должен разделить добычу и транспортировку газа), все же может внести свои коррективы в планы России. Но и здесь Москва рассчитывает найти взаимопонимание с Евросоюзом. Объяснив, что упрямство европейских чиновников приведет лишь к удорожанию "голубого топлива", Путин добавил:
- Применительно к газовому бизнесу нужны определенные коррективы. Надеюсь, что это произойдет.
Всплыла на итоговой конференции и тема Ливии и заявлений, сделанных накануне Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
- У нас президент РФ руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения, - сказал Путин. - Уверяю вас, мы очень близкие люди, и мы понимаем друг друга. Мы должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, и в результате нанесения ракетами бомбовых ударов по территории. Но президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях.
Путин утвердил президента РАМН
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении директора Эндокринологического научного центра Ивана Дедова в должности президента Российской академии медицинских наук (РАМН), избранного на общем собрании академии 1 марта с.г. Он сменил на этом посту руководителя Онкоцентра РАМН Михаила Давыдова.