Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фурсенко вошел в исполком УЕФА

35-й конгресс Европейского футбольного союза (УЕФА) прошел вчера вполне предсказуемо. Его глава - француз Мишель Платини - был легко переизбран на новый четырехлетний срок. Принимать поздравления может и президент РФС Сергей Фурсенко: на выборах в исполком УЕФА он набрал 27 голосов и вошел в его состав.
0
Сергей Фурсенко вошел в число самых влиятельных руководителей европейского футбола (фото: СЕРГЕЙ МАМОНТОВ /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" сообщали накануне, что на конгрессе в Париже действующий президент УЕФА готовился к переизбранию на безальтернативной основе. Противопоставить Платини свою кандидатуру никто так и не рискнул. Возможно, именно поэтому глава футбольного союза в ходе работы форума был настроен весьма демократично и даже позволил себе в общении с журналистами легкую порцию самокритики.

Правда, во время самого отчетного доклада перед участниками конгресса француз был застегнут на все пуговицы. Он бодро доложил об успехах УЕФА, особо отметив прогресс нового клубного турнира - Лиги Европы, а также грядущее расширение формата первенства континента (на Евро-2016 впервые сыграют 24 сборные). Что же до ближайшего чемпионата, запланированного на будущий год в Польше и на Украине, то Платини выразил с трибуны непоколебимую уверенность в том, что к нему все будет подготовлено вовремя.

Правда, когда дело дошло до вопросов, старо-новый шеф УЕФА все-таки отказался от протокольных высказываний.

- Возможно, решение о месте проведения Евро-2012 оказалось не самым удачным. Ведь Украина - не Германия, к тому же она сейчас переживает период кризиса, - заметил Платини. - Впрочем, я уверен, что там все равно будет замечательная атмосфера.

Затем Платини сообщил собравшимся, что входящие в УЕФА национальные федерации пришли к единому соглашению о совместной продаже прав на телетрансляции матчей крупнейших турниров. Оно стало одним из самых глобальных компромиссов в истории футбольного союза. Последними к нему пришли англичане, которые являются лидерами продаж телеправ в Старом Свете.

Такое решение глава УЕФА мотивировал стремлением помочь тем странам, где футбол не слишком развит. Очевидно, Платини по-прежнему рассчитывает на их поддержку, что вполне оправданно. Вчерашнее голосование по кандидатуре президента союза, в котором приняли участие 53 руководителя национальных федераций, входящих в УЕФА, стало формальностью. Так что Платини продлил свои полномочия еще на четыре года.

Между тем влияние президента УЕФА возрастает отнюдь не только в Европе. Поддержкой Платини намерен заручиться претендент на пост главы ФИФА шейх из Катара Мохаммед бен Хаммам, прибывший накануне в Париж. Президент Азиатской конфедерации футбола станет соперником действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера на выборах в июне нынешнего года.

Завершился конгресс УЕФА избранием новых членов исполкома. Среди тринадцати претендентов на семь вакансий был президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Избрание проводилось квалифицированным большинством голосов. И глава РФС преодолел необходимый барьер.

Итоги голосования обнародовал Мишель Платини: за Сергея Фурсенко проголосовали 27 делегатов конгресса из 53 и он автоматически вошел в состав исполкома. Таким образом Россия восстановила свое представительство в руководящем органе УЕФА, которое она утратила два года назад после окончания срока полномочий Вячеслава Колоскова.

- На ближайшем исполкоме УЕФА мы обсудим распределение обязанностей между его новыми членами, - заявил Сергей Фурсенко "Известиям" сразу после своего избрания. - Знакомиться же нам не надо, мы ведь и раньше много общались. Главной своей задачей я считаю правильное использование новых возможностей во благо российского футбола.


Малафеев будет в сборной

Во вторник футболисты сборной России начали подготовку к отборочному матчу Евро-2012 с командой Армении. В числе 23 игроков в гостиницу "Балчуг" приехал и голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев. После гибели в автокатастрофе его жены Марины главный тренер сборной Дик Адвокат решил поберечь вратаря и вызвал вместо него Сергея Рыжикова из "Рубина". Но Малафеев успешно сыграл против "Анжи" (2:0), а потом сам вызвался приехать на сбор национальной команды.


Представители СССР/России в международных футбольных организациях

Имя Должность Годы

Валентин Гранаткин вице-президент ФИФА 1946-1950

1-й вице-президент ФИФА 1955-1979

Чем запомнился. Фактически привел нашу страну в мировую футбольную семью. В те годы в ранге чемпионов мира в Москву приезжали сборные Германии и Бразилии. А команда СССР выиграла Олимпиаду в Мельбурне и первый Кубок Европы.

Вячеслав Колосков вице-президент ФИФА 1980-1996

член исполкома ФИФА 2000-2009

член исполкома УЕФА 2000-2009

Чем запомнился. В 1988 году сборная СССР стала серебряным призером чемпионата Европы. Но практически любая конфликтная ситуация в те годы решалась в пользу наших соперников.

Виталий Мутко член исполкома ФИФА 2009 - н.в.

Чем запомнился. 2 декабря 2010 года во время демонстрации заявки России на проведение чемпионата мира-2018 пообещал выучить английский язык. Чиновники ФИФА в итоге отдали турнир нашей стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...