Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правила жизни с медведями

Так могла выглядеть моя смерть. Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, вдруг неожиданно на меня бросился медведь. Спас фальшфейер - сигнальная свеча, которую я обычно держу наготове. Медведь атаковал, защищая свою добычу - мясо только что убитого им медвежонка.
0
Главная сложность при встрече с медведем — не довести дело до конфликта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это я узнал позже, а в тот момент предпочел дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальш-фейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Окажись именно он у меня в руках, скорее всего, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника была бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника...

Людям моей профессии (напомню, что я не только фотограф, но и инспектор охраны заповедной территории) приходится находиться в гуще событий, контролируя режим заповедника и охраняя медведей от людей, а людей - от медведей. Главная сложность проживания среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, чтобы не довести дело до конфликта. Обычно я ношу с собой ружье 12-го калибра, заряженное сигнальными патронами, которые хорошо отпугивают медведей. Еще одно проверенное средство - фальшфейеры в пластиковом корпусе. Они продаются в охотничьих и рыболовных магазинах, в ларьках с пиротехникой. Стоят вдвое дороже картонных (около четырехсот рублей), зато не промокают под бесконечными дождями.

Фальшфейеров нужно иметь несколько, каждый горит примерно 2 минуты, и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы покинуть опасное место. Не стоит зажигать фальш-фейер, когда медведь далеко и реальной опасности нет. Иначе вы окажетесь без защиты, когда медведь будет совсем рядом. К тому же звери могут привыкнуть к огню и будут игнорировать его даже на близком расстоянии.Я описал только экстремальную ситуацию, а чаще всего встречи людей с медведями происходят мягче. Обычно кто умнее - уступает первым. Почти всегда это делают медведи. Если медведь все-таки попытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если же он все-таки продолжит сближение, то следующее средство - бросить в него камешек. Некоторые мои коллеги утверждают, что от медведя помогает хороший мат. Не берусь пропагандировать этот способ. Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисованы два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.

Для молодых некрупных медведей, которые вынуждены постоянно уступать дорогу и корм более крупным особям, важен ваш физический размер. Поэтому при работе рядом с медведями я стараюсь надевать под куртку спасательный жилет и рюкзак - так я выгляжу для медведей солиднее. И последний совет. Дер-житесь тесной группой: случаи реального нападения медведей на группу людей неизвестны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...