Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва - столица общественных палат

Общественная палата России в ближайшие дни обратится в московское правительство с инициативой создания городской Общественной палаты. Этот орган крайне необходим для диалога между властью и общественностью, которого сегодня нет на городском уровне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"В Москве за последние два десятилетия сложилась властная система, игнорирующая общественное мнение, принимающая решения, противоречащие массовым требованиям и настроениям... В результате на общегородском уровне идет активное формирование протестных структур, в которые вливаются инициативные группы, возникшие в результате локальных столкновений граждан с бюрократическими и предпринимательскими структурами..." Это тезисы из доклада "Взаимодействие городской власти с гражданскими инициативами", который обсуждался на заседании Общественной палаты.

По мнению авторов документа, общее количество людей, вовлеченных в протестные акции по конкретной городской проблематике, в 2010 году составило около 300 тысяч человек. Сами авторы - общественные деятели Дмитрий Галкин и Роман Ткач - предупреждают, что у московских властей не так много времени для налаживания диалога с обществом: слишком много накопилось проблем и слишком велики ожидания, связанные с приходом нового мэра. Какую форму примет этот диалог, в первую очередь зависит от самой власти. "Сегодня, чтобы быть замеченным властями и чего-то добиться, нужно показать, что представляешь угрозу, то есть выйти на улицу. Но решать сложные городские проблемы в такой ситуации невозможно. К тому же диалог в форме уличных протестов еще больше отчуждает власть и общество друг от друга", - считает Дмитрий Галкин.

Но возникает вопрос: с кем сегодня городские власти могут вести диалог? Организованной общественности в Москве нет. Есть лишь инициативные группы граждан, возникающие по поводу очередной "горячей точки" (точечная застройка, вырубка зеленых зон). Необходима общая площадка, на которой могли бы встречаться представители общественности и властей. Такой площадкой могла бы стать городская Общественная палата, которой в Москве до сих пор нет. Кстати, столица - единственный из 83 российских регионов, до сих пор не учредивший подобный орган.

Впрочем, авторы доклада уверены: формальным открытием городской ОП проблему диалога не решить. Нужно создать сеть дискуссионных площадок, своего рода "народных домов", где могли бы собираться представители общественности. Подобные площадки существуют во многих европейских странах, а также США и Канады, где они называются "народными клубами" или "залом собраний". Например, в Канаде подобные центры не только организуют общественные дискуссии по городским проблемам, но и решают социальные проблемы (например, организуют занятия с детьми).

Еще одним важным моментом авторы доклада считают изменение территориального деления столицы - не на районы, а на кварталы. Это позволит сблизить жителей города с местными властями. "Существующие в настоящий момент в Москве территориальные образования являются слишком крупными и объединяют разнородные по проблематике районы. А квартал - это территория, где люди реально могут взаимодействовать по интересам", - уверен Роман Ткач.

В создании цивилизованного инструмента для диалога должна быть заинтересована прежде всего сама власть, полагают авторы доклада. А чтобы она хотя бы узнала об этих предложениях, между Общественной палатой и мэром Сергеем Собяниным достигнута договоренность об организации слушаний на эту тему в городской думе и в правительстве Москвы. Сообщивший эту новость член ОП Марат Гельман также пообещал: в ближайшие две недели будут организованы сбор подписей и обсуждение кандидатур в будущую Общественную палату Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...