Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО и Ливии нужны посредники

Продолжение бомбардировок Ливии подняло бурю в общественном мнении. Сообщения о разрушенных роддомах и погибших мирных жителях зовут людей на митинги по всему миру. Первые лица России сделали заявления по поводу этих событий.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев предложил услуги России как посредника, а Владимир Путин в жесткой форме раскритиковал коалицию.

С начала военной операции силы коалиции выпустили по объектам ливийской ПВО 120 ракет. Авиация в понедельник продолжала наносить удары по военным базам. Уничтожен командный пункт Каддафи на окраине Триполи.

В результате авианалетов погибли 64 мирных жителя, сообщили власти Джамахирии. Командование коалиции ввело запрет на действия авиации в ночное время - из-за опасения, что будут задеты гражданские объекты. Немецкая газета "Бильд" сообщила о том, что в Триполи на территории военной базы "Баб-эль-Азизия" погиб один из сыновей Каддафи, возглавлявший бригаду спецназа. Но ливийские власти это опровергают.

По всему миру проходят митинги как противников, так и защитников Каддафи. Первые поднимают лозунги за демократию, вторые - против войны и убийства мирных граждан.

Первые лица России в понедельник комментировали события в Ливии. Сначала Владимир Путин во время посещения одного из военных предприятий высказал свое, как он подчеркнул, личное мнение, напомнив прежние заявления российского руководства:

- Дмитрий Анатольевич говорил: ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерий демократической страны - это очевидный факт. И здесь добавить нечего. Но, безусловно, это сложная страна. В основе ее лежат отношения между племенами. Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон.

После этого Владимир Путин раскритиковал резолюцию Совбеза ООН, на основании которой проходит военная операция.

- Эта резолюция, безусловно, является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать любые действия в отношении суверенного государства. Вообще, всё это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать.

К этому премьер добавил, что его беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, а "та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня".

- Скажем, в политике США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд. Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали всё иракское руководство - даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна... Теперь на очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого.

Из всего сказанного Владимир Путин сделал вывод, что мы не напрасно укрепляем обороноспособность своей страны.

Чуть позже президент Дмитрий Медведев высказал свое мнение, смягчив слова премьер-министра.

- Российская Федерация изначально хотела, чтобы урегулирование внутренней проблемы Ливии происходило мирным путем, - напомнил он. - Руководствуясь именно этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН... То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Этого, конечно, допускать нельзя.

Дмитрий Медведев напомнил, что поводом для принятия этих резолюций были действия ливийских властей. "Всё, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа", - напомнил Медведев. Но "последующие события показывают, что любые решения такого рода должны сопровождаться взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что использование силы должно быть пропорциональным тому, что происходит".

Россия не будет "принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, не будет направлять никакие контингенты, если, не дай бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле", пообещал президент и предложил коалиции посреднические услуги России, поскольку "у нас неплохие связи в арабском мире".

- Российская Федерация официально свои дипломатические отношения не разрывала, поэтому наши посреднические усилия в этом плане могут использоваться, - заметил президент. И добавил, что сейчас нужно быть максимально аккуратными в оценках.

- Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо, - сказал Медведев.

* * *

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявил: "Китай выражает сожаление в связи с военными ударами по Ливии". Пекин, по его словам, выступает против применения силы в международных отношениях.

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна считает, что воздушные налеты могут вызвать большие потери "среди гражданских лиц, иностранных граждан и членов дипломатических миссий". "Индия призывает все стороны отказаться от насилия, угроз и применения силы для урегулирования разногласий".

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил военную операцию против Ливии: "Они (западные державы) стремятся завладеть нефтью".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подвел итоги: "Две основные цели: установление бесполетной зоны над Ливией для защиты мирных жителей от воздушных атак со стороны войск полковника Каддафи и предотвращение кровавой бойни в Бенгази - выполнены".

Интернет против бомбежек Триполи

Блогеры форума украинских врачей, работающих за границей, утверждают, что целями были не только объекты ПВО, но и больницы.

lilya: "Два часа назад дозвонились до мамы. С ее слов в Триполи "миротворцы" убивают даже стариков, женщин и детей. Разрушен госпиталь".

Vladimir: "Сильным бомбардировкам снова подверглась Тажура. От взрывов вылетели стекла в кардиологической больнице. Раненых не было, но двое пациентов умерли от инфаркта".

nastya: "Только что мне звонила мама. У нее все нормально, но сказала, что бомбили Триполи и разбомбили крупный кардиологический госпиталь. Вот такие дела".

елена: "nastya, не распускайте сплетни! Не знаете, не пишите. Бомбили военную базу, а в госпитале повылетали стекла от ударной волны"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...