Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабский излом Соединенных Штатов

Накроет ли Северную Африку и Ближний Восток волна исламизма? Как изменение геополитической ситуации затронет интересы США? Об этом "Известиям" рассказала директор по анализу глобальной разведывательной компании STRATFOR Рева Бхалла. С ней беседовал Василий Воропаев.
0
Операция «Одиссея. Рассвет» продолжается. Британские самолеты вылетели с базы в Лимасоле (Кипр) на очередное задание (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Выступления прошли сразу в нескольких арабских странах. Связаны ли они между собой и в чем их причины?

Рева Бхалла: Я думаю, что во всем регионе можно в общем и целом увидеть определенный набор тенденций. Это - мощная реакция на кумовской капитализм, очень высокий уровень коррупции, массовая безработица, высокие цены на предметы потребления. Но важно также и видеть разницу, ведь в каждой из стран - своя ситуация. Волнения в Тунисе подогрели в первую очередь факторы, которые я перечислила. Это восстание превратилось в пример, вдохновивший оппозицию во всем регионе.

и: В частности, в Египте?

Бхалла: Это совершенно иное дело. То, что произошло в Египте, не было сменой режима. Это была продуманная и аккуратно проведенная военными операция по передаче власти. Они стремились избавиться от Мубарака, чтобы в конечном итоге сохранить режим, для которого он превратился в балласт. Собственно говоря, этот кризис развернулся задолго до волнений. Военные воспользовались демонстрациями для того, чтобы заставить Мубарака уйти. Это уникальная ситуация - совпали стратегические интересы египетских военных, США, Израиля и других сил: они стремились сохранить режим и его текущую политику. Военные сразу же дали понять: мирный договор с Израилем сохранится. В Вашингтон приезжали для переговоров высокопоставленные египетские офицеры.

и: А потом волна докатилась и до стран Персидского залива.

Бхалла: Здесь совсем другая и очень интересная динамика. Раздаются призывы к демократии и соблюдению прав человека - такие же, как в Северной Африке. Но правительства в странах региона понимают силу субсидий. И у них есть ресурсы и богатства, которые можно раздать, чтобы замирить население. В частности - меньшинства. Демографическая проблема - критический вопрос для этих стран. Между суннитами и шиитами существует религиозная рознь. Поэтому для Ирана открываются большие возможности использовать пришедшие из Северной Африки протесты как прикрытие для своей кампании дестабилизации в регионе. Именно поэтому Бахрейн - ключ ко всей ситуации в странах Персидского залива. В этом регионе есть не только запасы энергоносителей, но и крупные американские военные объекты. Если иранцам удастся дестабилизировать ситуацию в Бахрейне, это подтолкнет к действию шиитские оппозиционные группы в Саудовской Аравии и Кувейте. А они - очень важные союзники США в регионе.

и: Как это повлияет на геополитические позиции Америки?

Бхалла: В том, что касается стран Персидского залива, для США настал критический момент. Они стремятся вывести военные силы из исламского мира, сбалансировав свою политику. Американцы уже десять лет находятся в этой части света, а сейчас для этого нет особой стратегической необходимости. Но если они покинут регион, то самой сильной державой по обычным вооружениям там останется Иран. И не забывайте об атомной проблеме. Саудовцы и остальные очень встревожены тем, что им поневоле придется договариваться с иранцами. Тегеран только и ждет, как заполнить вакуум, который останется, если уйдут американцы. США же стремятся покинуть регион, однако им одновременно необходимо продемонстрировать поддержку своим ключевым союзникам.

и: В акциях оппозиции в Египте активно участвовали "Братья-мусульмане". Не воспользуются ли событиями в арабском мире исламисты, чтобы прийти к власти?

Бхалла: Если говорить в общем и целом, то сохраняется необходимость противодействовать силам политического и воинствующего ислама. Однако пока неизвестно, как поведут себя "Братья-мусульмане", которые долгие годы были в оппозиции и подвергались жестоким гонениям. У многих есть серьезная озабоченность на этот счет. Эту проблему должны решать египетские военные, которым придется противодействовать "Братьям-мусульманам".

Сложная ситуация и в Йемене, где президент Али Абдалла Салех сейчас сталкивается с огромными проблемами. Кроме политической оппозиции, на севере страны действуют повстанцы-хути, на юге - сепаратисты. И, конечно, существует угроза со стороны "Аль-Каиды". Джихадисты и их сторонники проникают в силы безопасности и разведку Йемена. А значит, есть опасения, что в случае ослабления позиций Салеха или его ухода в выигрыше останутся исламисты. Это может создать проблемы и для Саудовской Аравии, и для США.

Что такое STRATFOR

Глобальная разведывательная компания Strategic Forecasting, Inc (STRATFOR) основана американским политологом Джорджем Фридманом в 1996 году. Штаб-квартира этой организации, которую часто называют "теневым ЦРУ", находится в городе Остин, штат Техас. Ее эксперты анализируют как информацию из СМИ и других открытых источников, так и собственные данные. Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди подписчиков STRATFOR - крупные корпорации и госструктуры.

no comment

DW

Брюссель расширяет санкции в отношении Ливии

Европейский союз введет дополнительные санкции в отношении режима в Триполи. Будут заморожены находящиеся в европейских странах состояния одиннадцати представителей ливийской верхушки, а также девяти компаний и банков страны. Такое решение приняли в понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран - членов ЕС. Кроме того, приближенным диктатора Муамара Каддафи будет отказано во въезде на территорию стран Евросоюза.

По словам главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, Берлин поддерживает введение экономических санкций, но выступает также за наложение эмбарго на экспорт нефти. "Бессмысленно разворачивать в Ливии военную операцию и в то же время вести торговлю нефтью с режимом Каддафи", - цитирует слова Вестервелле информационное агентство AFP. "Главной задачей ЕС" немецкий министр назвал блокирование ливийских миллиардов, полученных за экспорт "черного золота".

Читайте также:

Ливийский крестовый полет

Лавров в стране фараонов

Гейтс пригласил Россию повоевать в Ливии

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...