Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборщики "Булавы" попросили прибавки

На переоснащение Вооруженных сил Россия планирует потратить до 2020 года более 20 трлн рублей.
0
Владимир Путин побывал в одном из механосборочных цехов, где делают соединительные отсеки и платформы боевых ступеней для «Ярсов», «Искандеров» и «Булавы» (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, посетив Воткинский завод в Удмуртии, где выпускают комплектующие к комплексам "Тополь", "Искандер" и к "Булаве". Рабочие спросили, добавят ли им зарплату, премьер пообещал сделать это "в первую очередь".

Двадцать триллионов - это почти втрое больше, чем потрачено на предыдущую оборонную программу. Но вместе с большими деньгами растут и требования к военной технике. Путин заявил, что "неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов". При этом Россия не собирается создавать отдельные, "показные" подразделения, нашпигованные современной техникой, перевооружение планируется комплексным: в ВМФ, Сухопутных войсках и авиации.

Всего по госпрограмме до 2020 года будет закуплено более 1300 образцов техники.

- Причем для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение уже существующих производств, - подчеркнул Путин.

Так, полностью переоснастить ПВО предполагается за счет того, что все зенитно-ракетные полки получат системы С-400 "Триумф" и комплексы "Панцирь-С". В войска поступит и новое ракетное вооружение: "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Производство ракетных комплексов должно удвоиться. На развитие предприятий, которые их выпускают, государство потратит 15 млрд рублей. Воткинскому заводу, который посетил премьер, достанется около 1,7 млрд рублей.

Глава правительства зашел в один из 23 механосборочных цехов, где делают соединительные отсеки и платформы боевых ступеней для "Ярсов", "Искандеров" и "Булавы". Главный технолог предприятия Александр Чирков рассказал премьеру, что с 1997 года завод потратил на переоснащение 1,7 млн собственных средств и 1,5 млн - бюджетных. Видимо, этого оказалось недостаточно, 83% оборудования - ветхое. Но, по крайней мере, кадры появились, ведь в 90-е, вспоминал главный технолог, молодежь сюда вообще не шла. Зато теперь средний возраст работающих - 38 лет. Выпускники технических вузов прибывают ежегодно. При том, что средняя зарплата на Воткинском - 22 тысячи рублей. Неудивительно, что рабочие, завидев Путина, первым делом поинтересовались, планируется ли увеличение зарплаты.

- С этого и начнем! - обнадежил премьер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...