Сергиевское подворье вернули России

Церемония должна была пройти еще два месяца назад во время официального визита Дмитрия Медведева. Однако из-за забастовки израильских дипломатов он был отменен.
Впрочем, вопрос передачи этого исторического объекта был согласован уже давно. Процесс возвращения "царского наследства" инициировали еще в начале 1990-х, после восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. А вот непосредственное решение было принято израильским кабинетом министров еще три года назад. Часть здания сразу переходила России, а другую занимали арендаторы, которые, судя по всему, уже освобождают помещения. Кстати, переезд всех ведомств будет оплачен российской стороной.
Русская земля на территории нынешнего Израиля появилась во второй половине XIX века. В 1860 году по указанию Александра II был приобретен участок земли, на котором затем возвели православный храм, гостиницу для паломников и здание духовной миссии. Всю эту территорию стали называть Русским подворьем, частью которого является Сергиевское. Что только не находилось на его территории до и после провозглашения Государства Израиль - отделение городской полиции, музей, лаборатории медфака Иерусалимского университета, Министерство сельского хозяйства и Общество охраны природы.
Большевики долгое время внимания к "царскому наследству" не проявляли. СССР в 1964 году решил продать часть подворья Израилю. Сделку стоимостью в четыре с половиной миллиона долларов окрестили "апельсиновой". Так как Тель-Авив расплатился в основном цитрусовыми. Три года спустя отношения между странами были разорваны. И судьба собственности, не подпадавшей под "апельсиновую" сделку, в частности Сергиевского подворья, подвисла на несколько десятилетий.
Россия не одна претендовала на это подворье. Свои права предъявляли и потомки монаршей династии, и Русская православная церковь за рубежом. Доходило даже до суда, но в ходе разбирательства передача Сергиевского подворья Москве была признана обоснованной.