Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Святая Анна" назвала победителей

В Москве завершился 18-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В трех конкурсах - игровое кино, документалистика, анимация - были представлены работы студентов разных киношкол. Сегодня в России кинопрофессиям обучают не только ведущие институты, но и независимые студии и компании. Однако ректор ВГИКа Владимир Малышев по этому поводу не переживает: "Из 316 работ, заявленных на фестиваль, добрая сотня фильмов снята нашими студентами. Это говорит о качестве обучения. Пусть будут разные курсы, школы, семинары. Лишь бы они давали основы мастерства и умели распознавать таланты. Места в киноотрасли всем хватит".

Жюри в составе аниматора Алексея Алексеева, продюсера Вадима Горяинова, сценариста Геннадия Островского, актрисы Юлии Пересильд, документалиста Марины Разбежкиной, культуролога Кирилла Разлогова, директора ММКФ Натальи Семиной, журналиста Петра Фадеева, оператора Вадима Юсова и под председательством режиссера Андрея Эшпая объявляло фамилии награжденных под бурные аплодисменты. Но ребята, выходя на сцену, так терялись, что забывали даже "спасибо" прошептать. На этом фоне отличился студент мастерской Владимира Хотиненко - обладатель третьего приза в категории "Лучший игровой фильм" Иван (Каренович) Шахназаров. И дамам ручки поцеловал, и слова правильные произнес. С другой стороны, ему-то есть у кого учиться не только профессиональному мастерству, но и политесу...

В категории "Анимация" первую премию присудили Михаилу Дворянкину за фильм "Подарок". Лучшим документалистом стал актер Дмитрий Кубасов, представивший на конкурс фильм "Таня Пятая". Ведущий церемонию Андрей Мерзликин приветствовал лауреата как своего коллегу: "Дмитрий -  прекрасный артист, кто не видел, посмотрите "Детям до 16..." и "Башню".

Приз председателя оргкомитета фестиваля Сергея Лазарука с формулировкой "За режиссерскую смелость и формирование уникального авторского стиля" был вручен Евгении Кулиджановой - внучке легендарного режиссера, студентке Алексея Учителя.

В категории "Лучший игровой фильм" победителем стала картина вгиковца Максима Зыкова "Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло". Выпускник мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика так обрадовался награде, что хотел сразу бежать на съемки дипломного фильма. Резвого лауреата успели перехватить и вернуть на сцену, где его ждал председатель Попечительского совета фестиваля Никита Михалков с ценным конвертом. Молодой режиссер потерял дар речи, услышав о премии в размере 100 тысяч рублей.

Киноконцерн "Мосфильм" одарил каждого дипломанта и лауреата коллекцией DVD самых модных режиссеров мира. Госпожа Семина порадовала сообщением о том, что лучшие фильмы "Святой Анны" будут приглашены в особую секцию нынешнего ММКФ.

Мастер-классы на фестивале провели Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Александр Митта, Алексей Попогребский, актер Сергей Пускепалис и продюсер Сергей Даниелян. 2 апреля - за пределами фестиваля, но в его рамках - в Большом зале Дома кино ожидается Жерар Депардье. После встречи с мэтром европейского кино будут показаны фильмы - лауреаты нынешнего фестиваля "Святая Анна".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...