Перед бурей

Вместе с бампером подправили и фары, а также чуть изменили радиаторную решетку. Сзади небольшие изменения коснулись лишь фар. Эх. Вот добавить бы немного дружелюбности в облик, и получился бы седан, на который неравнодушно смотрели бы дамы. Не секрет, что именно они принимают решения о покупке автомобилей в семью. Но японцы решили не делать акцент на подкаблучников. Lancer только для самураев! Намного больше усилий японцы уделили самой главной напасти Lancer - шумоизоляции. Они провели сложные акустические замеры, обработали данные на компьютере и с точностью до десятых долей децибела вычислили, куда именно надо класть шумку.
Автомобиль действительно стал тише. По крайней мере, в максимальных комплектациях. Самые доступные версии шумкой по-прежнему обдели. Но там где дополнительные коврики, маты и мастики были с точностью установлены - эффект есть. Может Lancer и не стал самым тихим в классе, но по этому параметру он продвинулся далеко вперед. Есть еще шум у зеркал, на высокой скорости и пара камушков довольно звонко брямкнули по аркам, но прогресс налицо. Гул, мешавший вести разговор, пропал навсегда. Из заметных изменений внутри машины стоит отметить разве то появление цветного дисплея взамен монохромного.
В остальном внутри все осталось также, как и было. Жаль обновления не затронули установку электронной системы стабилизации. Несколько лет назад, когда я тестировал двухлитровый Lancer, мне показалось эта система была бы не лишней. Автомобиль с охотой проваливался в затяжной занос. Самураям-то это, безусловно, здорово. Почему бы не порезвиться на пустом участке дороги, раз руль точный и острый, как самурайский меч, а хорошая управляемость и динамичное ускорение так и подталкивают к токийскому дрифту?
Цены на новый Lancer безумного ажиотажа как-то вызывают. Они в тренде, в рынке, но у многих конкурентов есть предложения или дешевле или лучше оснащенные. Самые доступные Lancer с двигателем 1.5 будут стоить 629 тыс. с ручной коробкой и 659 с автоматической. А максимальная комплектация Intense 1.8 CVT обойдется в 799 тыс. Поможет ли все это в нынешней ситуации? Еще до трагических событий в Японии, дела Mitsubishi развивались далеко не блестяще. Судя по этому графику, автомобильный кризис больней всего ударил именно по этому японскому производителю. Продажи пропали в США, крупнейшем рынке сбыта. В России они снизились не столь драматично, но хуже всего дела обстояли дома.
Тут у Mitsubishi припасен козырной туз в виде i-MiEV. Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко заявил, что многие конкуренты уже создали довольно серьезные наработки в области гибридов. В сложившейся ситуации, обогнать ту же Toyota будет довольно проблематично. Но если выступить в другом сегменте, то шанс на успех еще есть. Свою речь господин Масуко вел на фоне спортивного концепта i-MiEV, который пока не продается. Зато его пятидверная версия уже продается в Японии и Великобритании. Однако популярностью электромобиль пользуется пока только в экологичном такси. В России он также поступит в продажу, однако официальной цены на него пока нет. На полигоне нам дали прокатится и на нем. Ощущений намного больше, чем от Lancer. Конечно, это принципиально другой автомобиль, хотя отличия в управлении минимальны. Привод на задние колеса обеспечивает электродвигатель. Автомобиль 64 сильный, но трех пассажиров из числа журналистов, он вез без особых проблем. Разгон плавный, а тихий гул мотора напоминает скоростные японские поезда. По бокам два штекера для зарядки. Один позволяет быстро заряжать от сети в 380V, а второй рассчитан на более долгую зарядку от обычной розетки. Японцы уверяют, что машина проедет 160 км до следующей розетки, а максимальная скорость составит 130км\ч. Что ж буду держать за японцев кулаки.