Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поможем Японии льдом и коньками

Неожиданный поворот обозначился в деле вокруг организации чемпионата мира по фигурному катанию.
0
Япония «подарила» России фигуристку Юко Кавагути, а мы можем помочь восточному соседу с чемпионатом мира (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С предложением перенести турнир из разрушенной Японии в Москву к Международному союзу конькобежцев (ISU) обратился российский министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Напомним, изначально чемпионат мира планировалось провести в Токио с 21 по 27 марта. Япония, по мнению специалистов, была способна организовать турнир на высшем уровне, но в планы вмешалось самое разрушительное в истории страны землетрясение, сопровождавшееся смертельным цунами. И хотя токийский Дворец спорта, в котором должно было пройти первенство, практически не пострадал от подземных толчков, руководство ISU, оценив ситуацию и проконсультировавшись с японскими коллегами, приняло решение отложить соревнования.

За перенос турнира высказались практически все главы национальных федераций. А глава французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге заметил, что спортивный праздник не может проходить в таких условиях. Поэтому в среду глава Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта предложил либо отменить мировое первенство, либо перенести его на октябрь, когда Япония сможет прийти в себя после трагедии. Последнее слово в этом вопросе оставалось за Страной восходящего солнца: ответа в ISU ждали к утру пятницы.

"Отмена чемпионата мира - экстремальное решение, и нам важно не поворачиваться спиной к японским организаторам. Мы ждем от национальной федерации этой страны окончательного решения", - заявил Чинкванта агентству Ассошиэйтед Пресс и твердо пообещал предоставить Японии право проведения любого следующего чемпионата мира, если она согласится с переносом.

В качестве альтернативных мест проведения нынешнего мирового первенства рассматривалась швейцарская Лозанна, канадский Ванкувер и тайваньский Тайбэй. Вчера же благодаря официальному письму министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, отправленному в адрес Оттавио Чинкванты, в этот список вошла и Москва. В своем письме - помимо слов соболезнования гражданам Японии - россияне выразили готовность подставить им плечо и провести в ближайшее время чемпионат у себя.

По мнению первого заместителя Мутко Юрия Нагорных, в российской столице сегодня есть все условия для этого. Рядом с катком "Мегаспорт" находится целый ряд гостиниц, способных принять несколько сотен участников, тренеров, судей и официальных лиц.

Поддерживает инициативу Мутко и президент национальной федерации фигурного катания Александр Горшков, который надеется, что ISU примет во внимание инициативу россиян. А вот его коллега - генеральный директор федерации Валентин Писеев о возможностях Москвы высказывается осторожно. По его словам, даже при самом благоприятном развитии событий подготовка к соревнованиям может занять не менее полутора-двух месяцев.

- Наша столица действительно имела опыт проведения состязания подобного уровня в 2005 году, - заявил Писеев "Известиям". - Чемпионат заслужил высокие оценки участников и гостей, но тогда организация мирового первенства заняла два года. Сейчас все это предстоит сделать в авральном порядке, а терять качество нам бы не хотелось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...