Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буркин плюс

Вышла книга "Загадки и розыгрыши из коллекции Сергея Лукьянова" с иллюстрациями известинского художника и карикатуриста Владимира Буркина.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть такое общее место, что клоуны в обычной жизни люди печальные. А весельчаки - невозможные зануды. Похоже, что все так и есть. Ну кто, кроме зануды, может на полном серьезе взять и начать записывать то, что по определению считается устным жанром, - загадки и анекдоты? Каждый понимает, что если браться за это всерьез, то придется печатать не только редкие, но и бородатые шутки. А кому, кроме ученых, это нужно? Да никому. Или, скажем, в деталях объяснять рецепты розыгрышей?

Понятно, что если издать все это отдельной книгой, то получится довольно специальное чтение. Это все равно что читать сборник анекдотов, в котором после каждой истории идет объяснение, в чем ее соль. В общем, чтобы взять в руки книгу "Загадки и розыгрыши из коллекции Сергея Лукьянова", требуется особое настроение и состояние души. Если бы не одно обстоятельство. Эта издание вышло не на плохой бумаге в мягком переплете карманного формата, а большим красивым альбомом с иллюстрациями художника Владимира Буркина.

Еще одно общее место: иллюстрации способны добавить к тексту до половины смысла. Или поменять его на противоположный. И вот рисунки Буркина как раз и меняют минус на плюс. То есть они не иллюстрируют ни один из опубликованных в книге текстов в лоб. Зато усугубляют, а то и попросту создают ощущение пародийности, вывернутого наизнанку смысла, на чем вроде как и зиждется вся карнавальная культура. А что касается рецептов розыгрышей, то и они могут оказаться не лишними - 1 апреля как-никак не за горами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...