Кудрин не хочет делиться


Бюджет России в январе-феврале исполнялся по плану, рассказал министр финансов, суммарный доход бюджета - 1 трлн 505 млрд рублей, это больше, чем за этот же период прошлого года, на 196 млрд рублей. Расходы составили 1 трлн 452 млрд рублей. Таким образом, Россия внезапно достигла так называемой "мгновенной бездефицитности", за первые два месяца у нас случился даже профицит (превышение доходов над расходами). Кстати о последних.
- Расходы тоже идут по плану, хотя мы, как всегда, обращаем внимание министерств и ведомств на необходимость равномерного использования бюджетных средств в течение года, - сказал Кудрин.
По его словам, Минфин еще в январе сообщил министерствам и ведомствам, сколько они могут тратить, и деньги дал. Но Минфин торопился зря, прошло два месяца, а чиновники так и не смогли решить, как "разбросать" лимиты расходов по подведомственным организациям. В итоге средства получила только половина (точнее, 54%) адресатов.
- Таким образом, многие подведомственные учреждения даже не знают своих лимитов до конца года, - сообщил глава Минфина.
Но главная вина чиновников даже не в этом. Минфин не раз давал понять, что не планирует увеличивать расходы за счет дополнительных нефтегазовых доходов, чтобы не наращивать инфляцию. Ситуация с ростом цен и так тревожная. При помощи главы Центробанка Сергея Игнатьева президиум правительства выяснил, что с начала марта инфляция составила 0,3%, за весь март ожидается 0,6%. Нужно постараться, чтобы за год не накопилось больше 6-7%. При том, что январь-февраль вычерпал половину этой квоты - 3,5%.
Но инфляция не волнует отраслевиков, нажаловался главе правительства Кудрин, из министерств и ведомств "пошли заявки" именно на нефтяные средства.
- Запахло деньгами! - рассмеялся Путин.
Кудрин лишь напомнил, что сдержать инфляцию - значит выполнить обязательства перед иностранными и отечественными инвесторами (и наоборот). Путин поддержал главу Минфина и напомнил коллегам, что они "уже договаривались: часть этих ресурсов направлять на снижение дефицита бюджета и начать пополнять резервные фонды".
Так что тратить можно лишь 200 млрд рублей, которые по плану придут в бюджет не от нефтяников и газовиков. Но вот именно эти деньги уже распределены. За декабрьское решение по снижению страховых отчислений для малого бизнеса (с 34 до 26%) придется "заплатить" трансфертом в Пенсионный фонд - 80-82 млрд рублей. Шестнадцать миллиардов рублей уйдет на увеличение оплаты больничных беременным.
- И таких решений у нас набирается уже больше чем на 150 млрд рублей. Поэтому мы еще раз говорим, что нам нельзя в течение года существенно наращивать расходы, - подытожил Кудрин.
Под разговоры о деньгах незаметно приняли и стратегию развития банковского сектора ("Известия" писали о ней в четверг), документ пришел в правительство в высокой степени готовности - спасибо Центробанку.