Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заксобрание с красным боком

Избирательная комиссия Нижегородской области утвердила результаты голосования на выборах в Законодательное собрание пятого созыва. Большинство депутатских мандатов в парламенте получит "Единая Россия". Однако коммунистам по результатам выборов удалось серьезно нарастить свое представительство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на успехи оппозиции, эксперты солидарны во мнении, что кардинально общая политическая ситуация и расстановка сил в регионе не изменится.

Меньше, но больше

По итогам выборов "Единая Россия" по областному списку получила в региональном парламенте 11 мандатов, но с учетом победивших одномандатников общее число мест, которое займут "единороссы", - 30. У КПРФ - 13 мандатов, у "Справедливой России" - 4, у ЛДПР - 3.

В заксобрании предыдущего созыва "Единая Россия" имела 42 кресла из 50. Перед нынешними выборами "единороссы" ставили себе планку в 60%, совпадение или нет, но, собрав почти 43% голосов, в итоге с учетом одномандатников партия получила в парламенте именно 60% мандатов.

- Это очень хороший результат, так как в прошедшие пять лет время было непростое: был и кризис, и лесные пожары, и снега в несколько раз больше нормы, - но мы сегодня имеем 60% депутатского корпуса, то есть большинство. Это позволит нам продолжить курс на повышение качества жизни населения региона, - прокомментировал результаты выборов губернатор региона и глава партсписка "единороссов" Валерий Шанцев.

Он особо подчеркнул количественный рост проголосовавших - за счет более высокой явки "единороссы" в абсолютном выражении получили на 126 тысяч голосов больше, чем на выборах 2006 года.

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, имеет смысл сравнить итоги нынешнего голосования не только с выборами 2006 года, но и с результатами выборов в думу Нижнего Новгорода в 2010 году, когда авторитет экс-мэра города Вадима Булавинова позволил партии власти получить около 60% голосов. В то же время, по мнению эксперта, нынешний результат "единороссов" нельзя назвать результатом лично Валерия Шанцева.

- Шанцев отработал эти выборы на сто процентов, но дало о себе знать недоверие к партии среди населения, вызванное ростом тарифов на ЖКУ и ростом цен, - считает политолог.

Губернатор уже дал поручение министерству внутренней политики проанализировать результаты выборов и провести "инвентаризацию всех проблем", которые волнуют людей.

Случайный "красный пояс"

КПРФ, набравшая под 30% голосов (против 17,81% на выборах 2006 года), результатами голосования воодушевилась.

- Выборы показали, что в регионе происходит перелом, который качественно меняет политическую палитру. В трех районах Нижнего Новгорода, в Дзержинске, Арзамасе и ряде районов области мы выиграли у "Единой России", - подчеркивает секретарь обкома регионального отделения КПРФ Владислав Егоров.

При этом коммунисты гордятся и результатами выборов по одномандатным округам: если за предыдущие пятнадцать лет партии удалось продвинуть в парламент только одного одномандатника, то на минувших выборах - сразу пять.

Эксперты же связывают значительное укрепление позиций компартии в региональном парламенте прежде всего с волной протестного голосования.

- Когда отменили графу "против всех", можно было предположить, что это палка о двух концах и что когда-нибудь она ударит. Так и случилось: люди пришли, чтобы проголосовать против, и проголосовали за кого угодно: у кого-то выбор пал на КПРФ, у кого-то - на ЛДПР и "Справедливую Россию". Поэтому нельзя говорить, что Нижегородская область вошла в "красный пояс", это просто случайность, - считает Валентина Бузмакова.

По мнению политолога Евгения Семенова, коммунисты умело использовали системные ошибки "Единой России" и значительно улучшили свои финансовые и кадровые ресурсы за счет прихода молодых, амбициозных и состоятельных политиков, которые не получили поддержки партии власти.

Требуют пересчета

Оппозиционные партии надеются изменить баланс сил в региональном парламенте, добившись пересмотра результатов по ряду округов и указывая на многочисленные нарушения, допущенные конкурентами в ходе предвыборной кампании.

В частности, КПРФ направила в суд заявление с требованием произвести пересчет голосов по избирательному округу № 7 в Нижегородском районе, рассказал лидер регионального отделения партии, депутат Госдумы РФ Николай Рябов. Такое решение НРО партии приняло после того, как по итогам подсчета 100% бюллетеней в полпервого ночи 14 марта по округу лидировал коммунист Владислав Егоров, а в 3 часа ночи с отрывом в 172 голоса победил уже "единоросс" действующий глава Нижегородского района Андрей Тарасов.

Также компартия намерена обжаловать в суде рассылку личных поздравительных писем от имени Валерия Шанцева 23 февраля и 8 марта, в которых содержался призыв голосовать за "Единую Россию".

"Справедливая Россия" также собирается обжаловать в суде итоги голосования и требует произвести пересчет голосов по избирательному округу № 6 в Канавинском районе Нижнего Новгорода, где, по данным партии, были допущены многочисленные нарушения закона. По округу победил "единоросс"-одномандантик Андрей Назаренков, набравший 35,19%. Его противник-"эсер" Алексей Якимов получил 32,93%.

- В целом избирательная кампания была не очень честная и равноправная, а в день выборов на каждом избирательном участке в области наблюдались те или иные нарушения, у нас на руках очень много фактов, подтверждающих это, - комментирует один из лидеров НРО партии Алексей Белкин.

- Выборы прошли грязно, нечестно, очень активно применялся административный ресурс, а областная избирательная комиссия занимала довольно слабую позицию, - добавляет лидер регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов.

- Протесты оппозиционных партий всегда были, и есть компетентные органы, которые будут рассматривать эти протесты. Скандалы - не наш стиль, - прокомментировал эти заявления губернатор Шанцев.

Результаты выборов по партийным спискам

"Единая Россия" - 42,98%
КПРФ - 28,79%
ЛДПР - 12,81%,
"Справедливая Россия" - 12,74%
Участие в голосовании приняли 44,72% (на выборах 2006 г. - 32,9%)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...