Региональные выборы - не репетиция федеральных
В СМИ минувшие региональные выборы позиционировались именно как репетиция федеральной избирательной кампании. Да и многие общественные деятели заявляли: эти результаты должны во многом ответить на вопрос, как будут распределены роли между ведущими политическими силами в конце 2011 года.
С тем, что прошедший единый день голосования стоит рассматривать исключительно с точки зрения "прогона", 14 марта согласились и "единороссы". К тому моменту, правда, уже стало понятно, что их партия стала безоговорочным победителем во всех 12 регионах.
- Это самый хороший социологический опрос, - заявил тогда председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. - Те данные, которые были показаны на региональных выборах, можно с определенной долей вероятности коррелировать с теми результатами, которые могут дать выборы в Госдуму.
Однако некоторые политологи с такой постановкой вопроса оказались не согласны.
- Разница между местными и думскими выборами огромна, - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Региональные кампании всегда проходят в более ядовитой, что ли, более кислотной среде. В свою очередь национальные выборы отличает такой, знаете, "воздушный" уровень. В данном случае на арену выходят концепции и мифологические герои, а не локальные приоритеты. То есть изменения не исключены. Другое дело, что даже если для безоговорочного победителя минувшего единого дня голосования - "Единой России" - декабрь окажется провальным, партия все равно сохранит думское большинство. Это ни у кого сомнений вызывать не должно.
По мнению Павловского, если все же рассматривать мартовские выборы сквозь призму декабрьских, то можно сделать следующий вывод: главная победа "единороссов" заключается в том, что оппозиция оказалась лишена важного инструмента в борьбе за Думу.
- Если бы соперники ЕР прорвались в местные органы власти, - добавляет известный политолог, - они бы непременно использовали свои места в качестве трибуны для агитации. Вот об этом мы можем говорить всерьез. В остальном параллели проводить некорректно.
- Сравнивать в данном случае просто бессмысленно, - солидарен с Павловским генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Нужно понимать, что сама специфика избирательных кампаний - разная. Скажем, на федеральных выборах может сыграть тема внешней политики. Согласитесь, что когда люди избирают депутатов, допустим, в Тамбове, этот вопрос далеко не является ключевым. Плюс 13 марта явка составила около 45%. Когда же дело касается национального уровня, то на участки приходят по крайней мере 65% процентов населения. За кого отдадут свои голоса эти 20%, мы сейчас можем только гадать.