Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будем дружить товарами

Дмитрий Медведев принимал вчера в своей резиденции "Горки" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахский лидер решил посетить Москву за три недели до очередных президентских выборов. И не прогадал: российская сторона выразила Назарбаеву свою поддержку и заверила, что и дальше готова сотрудничать с Казахстаном по самым актуальным вопросам.
0
Нурсултан Назарбаев - Дмитрию Медведеву: «Между Россией и Казахстаном не существует никаких проблем» (фото: AFP/РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внеочередные выборы в Республике Казахстан пройдут 3 апреля. Российская сторона не скрывает, что рассчитывает на переизбрание Нурсултана Назарбаева на новый президентский срок.

- Хотя с точки зрения международной политики не вполне этично лидеру другой страны делать комплимент до предстоящих выборов, но я скажу: мы вас очень уважаем как друга России и как человека, который внес огромную лепту в развитие дружеских отношений России и Казахстана, - заверил своего казахского коллегу Дмитрий Медведев.

Российский лидер выразил надежду, что для Назарбаева выборы пройдут "благополучно" и общение глав государств будет продолжено. Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: Казахстан был и остается важнейшим стратегическим партнером России. Москва готова и дальше приложить максимум усилий для того, чтобы эти отношения развивались.

До конца этого года между лидерами запланировано более десяти встреч на высшем уровне. Сам Нурсултан Назарбаев надеется увидеть российского лидера на саммите ШОС, на встрече, посвященной 20-летию СНГ, и на традиционных региональных переговорах в Астрахани.

- Между Россией и Казахстаном не существует никаких проблем, - заверил Назарбаев. - Это пример отношений двух добрых соседей.

"Отношения двух добрых соседей" фактически цементируют Таможенный союз, а в будущем станут основой для формирования Евразийского экономического союза. К июлю этого года должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы стран - участниц Таможенного союза. Таким образом, откроется возможность беспрепятственного продвижения товаров между государствами.

- По сути, создается объединение между Европой и Азией, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также передал Дмитрию Медведеву благодарность от бизнесменов своей страны, которые, по его словам, уже сейчас почувствовали пользу от создания Таможенного союза. За год его работы российский экспорт в Казахстан увеличился на 25 процентов. Казахстан, в свою очередь, увеличил экспорт на 5 миллиардов долларов.

Уже в закрытом режиме лидеры обсудили события в Северной Африке (а отдельно в Ливии) и ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, которая обострилась в связи с последними событиями на АЭС в Японии.

Уголовный кодекс снова смягчат

Либерализация Уголовного кодекса будет продолжена - новая порция изменений затронет прежде всего экономические преступления. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на совещании по реформе судебной системы. Новый пакет поправок в УК готов к внесению в Государственную думу, сообщил в четверг президент на совещании по реформе судебной системы. Так, обвиняемые смогут избежать наказания по статьям о незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности или манипулировании рынком в том случае, если "попались" в первый раз. Кроме того, станет возможным прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям в том случае, если виновник выплатит штраф, пятикратный сумме причи-ненного вреда.

Президент подчеркнул: не стоит считать либерализацию уголовной политики "революционной", однако следует признать, что шаги в этом направлении сделаны довольно серьезные.

- Наше уголовное законодательство, процедуры применения закона и уголовный процесс должны быть эффективными, должны соединять в себе два элемента: с одной стороны, репрессию, а с другой стороны - давать людям возможность исправиться, - сказал Медведев.

Президент напомнил, что гуманизация УК - это прежде всего попытка избежать жесткого давления на граждан, совершивших преступление впервые и не представляющих общественной опасности. По итогам совещания глава Министерства юстиции Александр Коновалов сообщил, что пакет поправок в нижнюю палату парламента скорее всего внесет сам президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...