Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Качают воду, ее ли одну?..

Трубы, простоявшие больше полувека, не выдержали нагрузок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Барнауле вчера продолжалась ликвидация аварии на водопроводе, в результате которой три района города с вечера 15 марта оставались без горячей и холодной воды.

По одним данным, ЧП затронуло около 100 тысяч человек, по другим - около 70 тысяч. В обоих случаях это ЧП является одной из самой масштабных коммунальных аварий за последние годы. Причем, проблемы, как фурункулы, то и дело выскакивают на теле Барнаула.

Так, в начале зимы 2010 года произошел пожар на одной из городских ТЭЦ, а уже нынешней зимой из¬за энергоаварии без электричества остались около 200 тысяч барнаульцев. Отключение коснулось нескольких больниц, в ожоговом центре из¬за неисправности аварийного генератора погибли двое тяжелобольных. Все это показывает степень заброшенности городского хозяйства. По этой же причине произошла и авария на водопроводе: в середине дня 15 марта бетонная камера, в которой сходились три канализационых коллектора, обрушилась от старости и ветхости. Вода хлынула на тротуары. Холодную и горячую воду перекрыли почти по всей центральной части города. Возможность известить горожан об этом по ТВ была, но тогда, как пояснил нам один из городских чиновников, "все бросились бы набирать воду в ванны, потребление выросло бы в разы, и увеличившийся поток размыл бы место аварии так, что работы было бы на неделю". Так что об отключении воды большинство тех, кто попал в зону ЧП узнали только после 10 вечера, когда "высохли" краны.

16 марта генеральный директор компании "Барнаульский водоканал" Николай Несветайлов пояснил, что причина аварии - старость коллектора:
- Эти коллекторы работают с 1952 года. Сейчас мы все силы бросили на откачку воды и прокладку новых труб.

Правда, на вопрос, что же мешало водоканалу, собирающему с граждан немалые деньги, починить этот проблемный участок, Несвитайлов не ответил ничего.

Аварию обещали устранить ко вчерашнему утру. Однако и в течение 17 марта  воды в домах барнаульцев не было. Частично ремонтников извиняет масштабность работ: согласно рапорту пресс­службы водоканала, за ночь была "подготовлена линия перекачивания сточных вод протяженностью 130 м, диаметром 300 мм ". После откачки воды был установлен характер повреждения. Что именно увидели ремонтники, неизвестно, но сразу после этого сроки устранения аварии были сдвинуты на туманное "в течение дня 17 марта".

16 марта занятия в барнаульских школах, попавших в "зону бедствия", были отменены. Отменены занятия и в вузах. Не работали детские сады. В больницы воду подвозили автоцистернами. 17 марта некоторые учебные заведения решили проводить занятия, но и то - по укороченной программе.

Барнаульский водоканал входит в группу компаний Росводоканал, которая на своем сайте именует себя "лидер среди российских компаний¬операторов сектора ВКХ".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...