Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В начале было слово. И слово было "о'кей"

Приближается день рождения слова ОК. Это самое употребляемое восклицание в американском английском - и самое распространенное в мире иностранное выражение.
0
Популярное в мире слово OK возникло от некорректного использования выражения «all correct» (все правильно). Фото: PHOTOXPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОК возникло как хохма. Оно впервые появилось 23 марта 1839 года на страницах газеты "Бостон морнинг пост". Это было время, когда американцы увлекались аббревиатурами и сокращали все и вся. Смыслом шутки была насмешка над неграмотностью любителей сокращений. Слова "all correct" превратились в ОК, потому что люди часто писали "oll korrect".

На мировую орбиту ОК вывел президент США Эндрю Джексон - стараниями своих недоброжелателей. Великий генерал был слаб в грамматике. И поэтому, как утверждали его враги, на документах, которые он одобрял, ставил ОК - от все тех же безграмотных "oll korrect". Но это легенда. Впрочем, она навечно впорхнула в жизнь Америки, как и всего мира. Шутку подхватил телеграф. Телеграфисты стали употреблять ОК как сокращенное от "all clear" ("все ясно"). Первым словом, произнесенным астронавтом Нилом Армстронгом на Луне, было ОК. "Парни, готовы? ОК, поехали!" - воскликнул молодой бизнесмен и преподаватель воскресной школы Тодд Бимер, пассажир самолета, захваченного в трагический день - 11 сентября 2001 года. Вместе с тремя другими смельчаками он вступил в схватку с террористами - благодаря их героизму Боинг-747, взявший курс на Белый дом, не достиг цели, он рухнул неподалеку от Питтсбурга.

Технология дала новый толчок популярности словечка. В программах компьютеров "Apple" родилась клавиша "ОК". ОК говорят люди во всем мире - от таксистов до профессоров словесности. И вот недавно ОК удостоилось чести, которой до него не заслужило ни одно слово в английском лексиконе и, возможно, в мировом. Вышла целая книга, посвященная исключительно ему! Называется она так: "ОК. Невероятная история величайшего слова Америки". Автор - Аллан Меткалф, профессор английского языка и исполнительный секретарь Американского общества диалектов.

Если верить книге, само божественное слово, произнесенное в начале, было ОК. Это, конечно, шутка, принадлежащая мне, но в принципе автор не так уж далек от обожествления ОК. По крайней мере, он считает его "самым великим изобретением Америки".

Конечно, это не самое великое изобретение Америки, но несомненно самое заразное слово на земле, побивающее даже русский мат. В чем же тайна его привлекательности? Все дело в эстетических контрастах, утверждает автор. С одной стороны - идеальный овал О, с другой - конструкция линий-колышков К. Женское и мужское начала. Всего две буквы, но в них зашифрован весь английский алфавит от A до Z. Дело не только в написании, но и звучании. Эти буквы легко и естественно произносятся вместе на любом языке. Именно поэтому ОК стало достоянием всего человечества.

В XX веке ОК стало для иностранцев символом американской простоты, прагматизма и оптимизма, пишет Меткалф. Для современных американцев ОК - "философия из двух слов, отражающая терпимость и восхищение разностью". Наконец, кроме письменного и звукового ОК есть еще и визуальное. Это когда человек делает О, соединяя в круг большой и указательный пальцы и растопыривая остальные - как бы давая понять, что у него все отлично. Пользуются этим жестом чаще всего политики, спортсмены, люди шоу-бизнеса, которым больше и чаще всего приходится доказывать, что у них дела в порядке - то есть ОК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...