Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Революционеры вооружены только лозунгами

На этой неделе в столицу ливийской революции Бенгази собралась группа экспертов из Евросоюза. Правда, пока они доберутся до места, город может пасть под натиском воинских подразделений, верных полковнику Каддафи.
0
Таким революционерам вряд ли удастся справиться с танками Каддафи (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сведения из восточной революционной части Ливии поступают крайне противоречивые. Повстанцы утверждают, что организовали "линию смерти" на подступах к Адждабии и ни за что не пропустят каддафистов дальше. А порт Брега и морские терминалы Рас-Лануфа отбиты. Но вчера, как и днем ранее, авиабомбы падали на Адждабию. Магазины там закрыты. И население находится если не в панике, то в глубокой тревоге. Иностранные журналисты, которые избрали своей штаб-квартирой Бенгази, на прошлой неделе покинули гостиницы и перебрались в портовый город Тобрук. Оттуда до спасительной границы с Египтом - рукой подать.

Я попытался дозвониться в Адждабию знакомому хирургу из Киева Михаилу Вовку. Трубку он не взял. Как не откликнулись на мои звонки и другие украинские врачи. Остается предположить, что они - в операционной. По сообщениям западных агентств, в местный госпиталь поступает много раненых. В последнем разговоре я спросил Михаила, что он будет делать, если Каддафи захватит Адждабию?

- Буду оперировать, - не задумываясь, ответил он. - Врачи нужны при любой власти. Тем более что зарплату мне платит Триполи, а не повстанцы.

Ливийские средства массовой информации утверждают, что Адждабия вчера уже оказалась в руках Каддафи. Через СМИ он обратился к повстанцам: тем, кто сложит оружие, гарантирована амнистия. В противном случае их попросту уничтожат. Полковник уже не первый раз жестоко подавлял бунты. И город Бенгази и его окрестности у него на особом счету. В этой провинции его ненавидели больше, чем в других. И антикаддафистские выступления происходили здесь каждые пять лет. Подавлять бунты приезжали наемники из племен соседней Республики Чад. Их прозвали "черными батальонами". Они не говорили по-арабски. В феврале они опоздали. Когда наемники сразу после революционного 17 февраля прибыли в Бенгази из Триполи, в руках у оппозиции уже было оружие. Сначала бойцы "черных батальонов" стреляли по ногам. Потом, когда сами стали нести потери, били на поражение. Работали снайперы. По рассказу очевидцев, целились или в лоб, или в правое яичко - такой у них почерк. А когда наемник сам оказывался раненым, его добивали прямо на глазах своих. И сейчас эта "черная орда" составляет авангард сил, наступающих на Адждабию. Если им и вправду удалось взять, то Бенгази будет окружен - открывается прямая дорога на Тобрук. Это значит, что колыбель революции неизбежно падет.

А тем временем на границе в так называемой санитарной зоне скопилось несколько тысяч суданских беженцев. В Египет их не пускают. Они живут прямо на асфальте, с боями добывают гуманитарное пропитание. Если к ним добавятся те ливийцы, которые покинут Адждабию и Бенгази, то неминуемо разразится гуманитарная катастрофа. С египетской стороны уже свернуты мобильные госпитали, а с ливийской дежурит одна санитарная машина. В ближайшие день-два станет ясно, кто победил в этой гражданской войне. Скорее всего это будут не революционеры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...