Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

82 специалиста и собака

Еще два самолета российского МЧС прибыли в Японию для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами. Сейчас там работает уже 161 российский специалист - на сегодня это самая большая иностранная группировка спасателей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в токийском аэропорту Нарита приземлился Ан-74 с группой спасателей Хабаровского поисково-спасательного отряда. Следом туда прибыли специалисты 294-го центра операций особого риска "Лидер" - их доставил Ил-76, который ранее вылетел из подмосковного аэропорта Раменское. На борту Ил-76 в Японию прибыли и крупнейшие специалисты в области атомной энергетики - первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов и замдиректора Института проблем безопасности развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Валерий Стрижов.

Всего оба самолета МЧС доставили 82 специалиста, в том числе специалистов в области медицины катастроф и кинолога с собакой, четыре автомобиля, в том числе один санитарный, поисковое и аварийно-спасательное оборудование для разбора завалов, а также более 17 тонн гуманитарного груза, который запросила Япония, - это 8600 одеял.

Прибывшие спасатели присоединились к своим коллегам, которые с 15 марта работают в японском городе Сендай. За первые сутки работы они обнаружили 8 погибших. Живых людей спасти, к сожалению, пока не удалось, сообщили "Известиям" в Управлении информации и общественных связей МЧС России. Таким образом, группировка российских спасателей в Японии составила 161 человек - это самый крупный отряд иностранных специалистов, работающих сейчас в терпящей бедствие стране. Ожидается, что еще несколько групп российских спасателей из Москвы и Красноярска прибудут в Японию в ближайшее время. По предварительным планам, российские спасатели будут работать в зоне землетрясения около двух недель.

Ожидается, что один из прибывших в Японию самолетов МЧС на обратном пути увезет в Россию 50 наших соотечественников, которые были эвакуированы из наиболее опасных областей Японии.

На Камчатке раскупают йод, а в Москве - дозиметры

Между тем в связи с аварией на атомной электростанции в Японии может потребоваться и активизация сил МЧС в России. На Камчатке население уже смело с прилавков йодсодержащие препараты. Заверениям специалистов о том, что чистый йод не защищает от радиации, люди не верят. В Москве подскочили объемы продаж индивидуальных дозиметров. В среду ОАО "Российские железные дороги" предложило МЧС специальный поезд, который способен вести мониторинг радиационного фона. Он был разработан еще в 90-х годах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...