Не рельсом единым

Новую дорогу - от "Теплого Стана" за МКАД - построит частный инвестор. Она станет не городской транспортной артерией, а сервисом для посетителей торгового монстра на кольцевой.
Согласование проекта завершится в ближайшее время. Дорога соединит метро "Теплый Стан" и строящийся на 41-м километре МКАД торгово-гостиничный комплекс площадью более миллиона квадратных метров. Стоимость дороги длиной 3,7 километра не оглашается, однако эксперты оценивают ее в пять миллиардов рублей. Что вполне сопоставимо с первым опытом монорельсового строительства - существующая линия длиной 4,7 километра обошлась городу в 6,3 миллиарда рублей.
- На 41-м километре крайне тяжелая ситуация с пробками, - рассказала "Известиям" сотрудница строящегося торгового комплекса ООО "Славянский мир" Наталья Красницкая. - Рядом расположены крупные сетевые магазины: "Ашан", IKEA, MEGA и другие. Съезд с кольца вечно забит. Монорельс задуман для того, чтобы не создавать дополнительных трудностей на и без того проблемном участке.
Именно об этом участке говорил еще в ноябре 2010 года заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства Николай Лямов: "Посмотрите, например, хотя бы на то, что происходит на пересечении улицы Профсоюзной с МКАД. Там предполагалось, что специально построенная дорога - ответвление от кольцевой - будет вести к одному торговому центру. А сейчас их там целый букет - "Ашан", IKEA, MEGA ..." Постоянные пробки в этом месте объяснялись именно его перегрузкой торговыми центрами. Первоначальная концепция трассировки монорельсовой дороги предполагала "охватить" еще и улицу Тюленева и поселок Мосрентген. Теперь линия упростилась. Инвесторы построят монорельс не столько для разгрузки "пробочного" узла, сколько для облегчения покупателям доступа в торговый центр.
По словам Красницкой, монорельс пройдет по краю Профсоюзной улицы (технические подробности - высота дороги, близость к жилым домам, уровень шума и т.д. - пока не разглашаются), пересечет МКАД по специально построенному мосту и далее будет следовать по территории торгового комплекса с тремя остановками. На линии будут действовать шесть составов, в час они смогут перевозить около 2000 человек. Строительство хотят завершить в 2013 году.
- Мировой опыт использования монорельсов показал, что наиболее эффективно они действуют как средство сообщения между хабами - огромными многотерминальными аэропортами. - Считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Проще говоря, используются для того, чтобы доставить пассажиров из терминала "А" в терминал "Б". Такая система используется, к примеру, в аэропорту имени Шарля де Голля в Париже или во Франкфурте. Использование ее в городе в качестве альтернативы общественному транспорту принесет мало пользы. Но в данном случае проект является инвестиционным, и основная его цель - работа на заказчика, доставка клиентов, покупателей и обслуживающего персонала на территорию торгового центра.
Это не первый случай, когда высокотехнологичные транспортные системы создают на деньги и цели инвесторов. К примеру, владельцы "Крокус Экспо" провели к своему выставочному центру метро - строительство станции "Мякинино" Арбатско-Покровской линии частично проходило за счет инвестиций коммерческих фирм.
Пока нет ясности относительно появления других линий монорельса в столице. В сентябре 2009 года гендиректор ОАО "Московская монорельсовая дорога" Игорь Краснов сообщил о возможном строительстве "дороги на сваях" от станции метро "Речной вокзал" до улицы Клязьминской в Дмитровском районе. Сегодня никаких конкретных решений по этому адресу нет.
Абонементы на электрички не сгорят
Московская железная дорога с 21 марта вводит в действие на всех своих направлениях проездные билеты на 10, 20, 60 и 90 поездок с увеличенным сроком действия. Их стоимость будет на 10% ниже стоимости аналогичного количества разовых билетов.
- Система очень похожа на метрополитеновскую, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь Центральной пригородной пассажирской компании Вадим Вершинин. - Они удобнее существующих "срочных" проездных билетов. Купил человек абонемент на десять дней, из них три проболел. Получается, что за билеты он переплатил, так как не "откатал". Проездные же на количество поездок имеют больший срок действия. Абонементы на 10 и 20 поездок могут использоваться 30 дней с момента покупки, на 60 и 90 поездок - 60 дней.
Казалось бы, при чем здесь "Тополь-М"
Идея построить в городе монорельсовую дорогу, гласит полулегенда-полубыль, родилась в 1998 году во время частной встречи Юрия Лужкова с директором Московского института теплотехники (МИТ) Юрием Соломоновым. МИТ - одно из крупных российских предприятий, разработавших такую важную составляющую "ядерного щита родины", как баллистические ракеты "Тополь-М".
В перестроечные годы институт находился практически на грани развала. Думая, как помочь оборонке, Лужков вспомнил о монорельсовой дороге, поразившей его воображение в одной из загранкомандировок. "Сможете такую в Москве построить?" - "Да запросто", - не запнулся директор. Чтобы не тратить лишнее время на разработку "с нуля", у швейцарской фирмы "Интамин" (Intamin) был куплен для копирования монорельсовый состав. На территории МИТа построили пятисотметровую испытательную трассу и образовали ОАО "Московские монорельсовые дороги". Цена проекта составила примерно стоимость двух ракет "Тополь-М" - около $100 миллионов. А место для прогрессивного вида транспорта подобрали у ВВЦ - с расчетом на международную выставку "Экспо-2010", за право проведения которой в те годы как раз боролась Москва.