Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наука ахинеи

- Атомная станция в Японии - это только начало, - добрая соседка в подъезде решила просветить меня, пока мы на лестничной площадке ждали лифт.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Весной будет парад ближайших планет, летом одно за другим придут два солнечных затмения, остынет Гольфстрим, а в 2012 году, согласно календарю майя, настанет конец света. Только сноб в это не верит. В конце 2012 года, накануне полного конца, будет полный парад планет.

Дверь лифта открылась - и я освободился. Какая-то чертовщина! XXI век - на дворе наука, высокие технологии, курс на модернизацию, но значительная часть граждан увлечена всяческой хиромантией до такой степени, что средневековая инквизиция плачет. Может, это диалектика? Чем больше точных знаний в нашей жизни, тем чаще пурга и вздор.

Если полистать газеты начала минувшего века, выяснится, что публику куда больше, чем реформы Столыпина, волновал неминуемый конец света, который в 1910 году несла комета Галлея. Апокалипсис был неизбежен, как последний взмах палача. Потом паника перекинулась на технический прогресс. Говорили, что Лев Толстой ушел из дому из-за кинематографа, магнето и бензиновых ландолетов. Паровозы, метро, излучение высоковольтных линий, ракеты, которые сверлят атмосферу, холодильники с озоновой дырой, излучение компьютеров, мобильные телефоны, заражающие мозг раком...

Если собрать всю эту байду, можно сформулировать интегральный квазистрах: наука - это троянский конь, который обольстит и погубит человечество. Ньютон и Эйнштейн - это современные Одиссеи. Факты - побоку! Продолжительность жизни растет, благосостояние становится выше, возможности человека расширились неимоверно - все это не аргумент.

Первенство среди чудищ, порожденных наукой, безраздельно принадлежит атомной энергетике. Авария на японской АЭС "Фукусима" подогрела тревоги. Любопытный феномен, задача для психолога. Вероятность погибнуть от радиации в 100 раз ниже, чем вероятность свернуть шею, упав во сне с кровати. С экологической точки зрения это скажет любой серьезный эксперт: атомная энергетика наносит наименьший ущерб природе. Хуже всего - сжигание угля, но никто не предлагает закрывать шахты. Кстати, в России каждый год в забоях гибнет больше шахтеров, чем, по объективным данным Всемирной организации здравоохранения, принес жертв Чернобыль.

Думаю, атомная энергетика страшна своей непонятностью. Когда Сталину и Берии принесли первый ядерный заряд, вожди засомневались, не обводят ли их ученые вокруг пальца. Курчатов предложил запереть заряд на ночь в кремлевском сейфе и утром удостовериться, что бомба сама собой нагрелась. Уровень понимания науки за полвека не слишком вырос. В свете всеобщих ядерных тревог полезно напомнить, что мы живем и здравствуем в мире радиации. Средняя по миру доза природного излучения составляет 2,4 мЗв (миллизиверта) в год. Самый большой уровень излучения в горных районах и на пляжах.

Рекордным местом на планете по природному радиоактивному фону являются пляжи Копакабаны в Бразилии, где лежат монацитовые пески, с годовой дозой до 100 мЗв. На пляжах Бразилии облучение выше, чем на пляжах Индии, в 90 раз. И в 200 раз выше, чем на вулканических почвах Италии. Быть может, в этом и заключается разгадка массового рождения в Бразилии футбольных талантов.

Значительно выше среднего природный фон в тех районах, где возникали древние очаги цивилизации, - Иран, дельта Нила, дельта Ганга. Совпадение ли это, науке неизвестно. Около 10 млн жителей России проживает в районах, где годовой естественный фон составляет более 10 мЗв. Врачи знают, и это подтверждает опыт Чернобыля, что вероятность лучевой болезни становится серьезной при облучении в 1000-2000 мЗв. На обследование направляют, когда доза облучения составляет 200 мЗв, хотя чаще всего можно просто отлежаться.

Насколько же велик радиационный удар, который нанесла "Фукусима"? Страхов и слухов много, но включим мозг и посмотрим на цифры. Самую большую дозу облучения схватил один японский рабочий, которого считают чуть не инвалидом. Эта доза составляет 100 мЗв. По меркам МАГАТЭ и ВОЗ, этот человек чувствует себя так, будто год валялся в белых штанах на пляжах Копакабаны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...