Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Турции в России Айдын Сезгин: Отношения между Турцией и Россией в последние годы развиваются стремительно

О турецко-российских политических и экономических связях, их благоприятных перспективах на будущее, значении туризма для лучшего взаимопонимания наших народов, достопримечательностях Турции, ее культуре Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Айдын Сезгин беседует с корреспондентом "Известий" Борисом Пиляцкиным.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Как бы вы, господин посол, могли охарактеризовать нынешнее состояние турецко-российских отношений?

Айдын Сезгин: Отношения между Турцией и Россией в последние годы стремительно развиваются. Если рассматривать их в широком плане, то можно констатировать, что в политических отношениях нет проблем. Более того, наши страны помимо двустороннего сотрудничества в вопросах регионального и международного характера действуют совместно ради достижения мира и стабильности. Возникают новые условия и возможности для дальнейшего продвижения этого сотрудничества

Хотя в результате глобального кризиса темпы развития наших экономических связей несколько замедлились, сейчас наступает период преодоления этого замедления. До кризиса объем двусторонней торговли достигал 38 миллиардов долларов. А в 2010 году он приблизился лишь к 30 миллиардам. Уверен: в нынешнем году мы вновь достигнем докризисного уровня, а вслед за этим непосредственно выйдем на путь достижения объема торговли в 100 миллиардов долларов, то есть показателя, который определен в качестве цели нашими лидерами.

Мы работаем над такими многомиллиардными проектами, как строительство ядерной электростанции в Аккую, сооружение нефтепровода Самсун - Джейхан и газопровода "Южный поток". На повестке дня открытие на взаимной основе культурных центров, а также совместного университета. Объем инвестиций турецких бизнесменов в России приближается к 7 миллиардам долларов, и таков же объем российских инвестиций в Турции.

С целью придания институционального характера положительным сдвигам, которые в целом наблюдаются в наших отношениях, во время визита в Турцию в мае прошлого года президента России Дмитрия Медведева нами был создан Совет сотрудничества высшего уровня. Он носит характер совместного Совета министров, который собирается раз в году под председательством премьер-министра Турции и президента России. Совету подчинены три органа. Политические вопросы рассматриваются Совместной группой стратегического планирования, экономические - Совместной экономической комиссией. Помимо этого создается Общественный форум, который будет собирать вместе бизнесменов, деятелей культуры и искусства, а также журналистов двух стран.

Как видно из сказанного, турецко-российские отношения переживают период трансформации. Я бы охарактеризовал нынешнее положение как общее сближение. Особо хотелось бы подчеркнуть то, что если делаются шаги в одной области, они стимулируют сотрудничество в других сферах. По мере развития наших политических отношений турецкие бизнесмены начинают проявлять интерес к еще более крупным проектам. По мере развития сотрудничества двух стран в области экономики и туризма мы лучше узнаем друг друга.

Важно подчеркнуть, что во взглядах двух стран на мировые дела имеется сходство, а наши экономики взаимно дополняют друг друга. Другими словами, успешное развитие наших отношений опирается на объективные совместные интересы. Я искренне верю в то, что нынешнее сотрудничество между Турцией и Россией будет развиваться по восходящей линии.

и: Какую роль, по вашему мнению, во взаимном ознакомлении наших народов играют человеческие контакты и прежде всего туризм?

Сезгин: Укрепляя политические и экономические отношения, мы должны развивать и контакты между людьми. В этом смысле туризм помимо своей экономической составляющей служит лучшему знакомству друг с другом народов наших стран и содействует культурному обмену. В прошлом году в Турции побывало свыше трех миллионов российских туристов. Гости из России, как и все более возрастающее число турецких туристов, посещающих вашу страну, выполняют весьма важную роль своего рода мостов в деле сближения двух стран.

и: Известно, что в целях развития туризма некоторые страны пошли на полную отмену на взаимных началах с Россией визового режима. Можно ли надеяться, что так произойдет в ближайшее время и с Турцией?

Сезгин: Во время визита в Турцию президента Дмитрия Медведева 12 мая 2010 года было подписано Соглашение о порядке взаимных поездок граждан Турецкой Республики и Российской Федерации, которым предусматривается взаимная отмена виз для совершающих поездки граждан двух стран сроком до одного месяца. Это окажет самое положительное воздействие на все области наших отношений. Есть вероятность того, что в ходе визита нашего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву будет объявлена дата, когда Соглашение об отмене виз вступит в силу.

и: Турция славится своими достопримечательностями и красивой природой, не говоря уже о морском побережье. А есть ли у вас излюбленные места, которые вы посоветовали бы обязательно посетить путешественникам из России?

Сезгин: Наши российские гости хорошо знакомы с турецким Средиземноморским побережьем, и прежде всего районом Анталья. В России также хорошо известны историческое и культурное наследие Стамбула, красоты Босфора. Помимо этого наша страна располагает всеми условиями для зимнего, оздоровительного, религиозного и термального туризма. Мы приглашаем российских друзей воспользоваться и этими возможностями.

Особо хотел бы сказать о Каппадокии, знаменитой своими уникальными природными образованиями - каменными столбами в форме "грибов". Думаю, российским туристам будет интересно посетить это место еще и потому, что в скальных породах строили свои церкви первые христиане. Назову и древний Эфес, недалеко от которого провела остаток жизни святая Мария, и город Демре, где когда-то жил святой Николай. А тому, кто любит наблюдать за восходом солнца, посоветовал бы обязательно посетить район горы Немрут на юге-западе Анатолии. Здесь находится национальный парк, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И конечно же рекомендую посетить Конью - древнейший город в истории всей мировой цивилизации. Одна из его достопримечательностей - мавзолей Мевланы - мусульманского проповедника и поэта, глубоко почитаемого турецким народом.

и: Что бы вы хотели передать через газету нашим читателям?

Сезгин: Еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда рады принимать у себя российских друзей и наша индустрия туризма готова сделать все, чтобы они уезжали с самыми лучшими впечатлениями. Но хочу при этом откровенно заметить, что образ Турции как страны пляжей, моря и шопинга далеко не полный. У нас богатая культурная жизнь и древние традиции. Если говорить о литературе, наша земля взрастила не только писателя Решада Нури Гюнтекина, автора книги "Королек - птичка певчая", наши певцы - это не только Таркан, и едим мы не только один лишь лукум.

Через вашу газету я хочу пригласить россиян, которые лучше многих турок знают Стамбул и Анталью, познакомиться также с культурой и искусством моей страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...